Париж вернулся к обычной жизни

Активность протестного движения во Франции пошла на спад – последняя демонстрация в Париже собрала вдвое меньше участников, чем неделю назад. Корреспондент EUROMAG во французской столице заверяет, что туристам бояться абсолютно нечего – метро работает, самолеты летают. Впрочем, отдельные акции протеста на транспорте продолжатся и в ноябре.

Share
0

Французы устали бастовать и постепенно возвращаются к повседневной жизни. После того, как сенат окончательно утвердил повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет, акции протеста стали собирать вдвое меньше людей, чем в начале забастовок две недели назад.

В четверг, например, в Париже в акции протеста приняли участие, по данным профсоюзов, 170 тысяч человек. Полиция, правда, говорит о 30 тысячах. Тем не менее, достаточно вспомнить, что две недели назад подобные мероприятия профсоюзов собирали в два раза больше народу.

«Акция прошла практически незаметно, даже без нарушения закона», - заверил EUROMAG сотрудник посольства в Париже, пожелавший остаться неназванным. «Это телевидение всегда показывает самые шокирующие кадры, в реальности, все не настолько серьезно», - добавил он.

По его словам, российским туристам, которые хотят посетить Францию, абсолютно нечего боятся. «Электрички ездят, самолеты летают, метро ходит. Вчера, когда была забастовка, я ездил на метро – проблем вообще никаких», - заверил собеседник интернет-журнала EUROMAG.

Корреспондент EUROMAG из Парижа сообщает, что в настоящее время в аэропорту Шарля де Голля ситуация также нормализовалась, что произошло благодаря официальному обращению профсоюзного комитета к работникам аэропорта, которые еще недавно собирались отменить 20 авиарейсов.

Единственная проблема, которая может возникнуть, например, для туристов - это незначительные проблемы с транспортом, но эти неурядицы не зависят от забастовок – «то кто-нибудь кинется на рельсы, то электричество отключат».

Тем не менее, некоторые парижане во время забастовок отмечали проблемы с сообщением между аэропортом имени Шарля де Голля и городом. В основном проблемы касаются тех направлений, которые зависят от ветки RER B, так как вместо обычных двух поездов метро работает всего один и тот периодически ломается. (RER - reseau expres regional, высокоскоростная линия метро – прим.EUROMAG). По направлению RER B туристы, например, могут добраться до Версаля, с движением по направлению до Диснейленда проблем также не возникает.

Туристы, прибывшие в Париж, могут ощутить влияние забастовок в редких случаях, передвигаясь по городу, в частности по ветке A. Других особых проблем для туристов никто не отмечает. "Хотя совсем недавно в Лувре состоялась ужасная забастовка из-за увольнения ряда сотрудников, так что желающие посетить дворец стояли плотной очередью в 4 ряда", - признался корреспонденту EUROMAG сотрудник музея.

В целом туристам опасаться особо нечего. Если хочется, например, попасть в Версаль или Диснейленд, то можно добраться на автобусе или такси без особых пробок.

Впрочем, в офисе по туризму Франции EUROMAG напомнили, что очередная забастовка в парижском аэропорту пройдет 4 ноября. Бастовать будут все аэропортовые службы - наземный персонал, диспетчеры. Поэтому не исключаеют, что «4 ноября может стать очередным каторжным днем для туристов».

Кроме того, 6 ноября ожидается забастовка транспортников. Бастовать будут практически все транспортные службы RER, SNCF, RATP, а также водители автобусов и машинисты метро. Из-за этого ожидаются серьезные проблемы с сообщением аэропорт-Париж, отмены и переносы рейсов. Причем это касается не только Парижа, но и других крупных городов - Марселя, Лиона, Тулузы, Ниццы.

Поэтому офис по туризму советует всем путешественникам избегать участия в манифестациях, даже если очень интересно. «Полиция может применить слезоточивый газ, что очень неприятно», - пояснила EUROMAG сотрудница офиса.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?