Париж запретил курение в парках

В Париже сделан первый шаг, который может привести к тотальному запрету на курение в городских парках.

По решению муниципального совета сигареты поставлены вне закона на всех детских игровых площадках парков и скверов 14-го округа французской столицы.

Предполагается, что поначалу нарушителей не будут наказывать, а проводить с ними разъяснительные беседы по поводу «дурной привычки», которую у них могут перенять дети.

Как заявила мэр Парижа Анн Идальго, запрет вводится «в качестве эксперимента» на год. Однако здесь полагают, что эта мера впоследствии будет распространена на прочие районы, сообщает «Российская газета».

Парижские власти не скрывают, что вдохновляющим примером для них стал нью-йоркский Центральный парк, где в свое время был введен тотальный запрет на табак. Но не только. И во Франции есть свои «передовики».

С 2012 года в двух городах страны, Осере (департамент Йонна) и Корнимоне (департамент Вогезы), за прикуренную в парке сигарету, особенно там, где играют дети, полагается штраф в 11 евро.

Таким образом, все больше сужается «жизненное пространство» французских курильщиков. Вот уже несколько лет как табак запрещен во всех общественных помещениях, таких как торговые центры, дискотеки, рестораны и кафе.

Активно с сигаретами борются на юге Франции. Многие пляжи в Ницце, Канне, Сен-Жан-де-Люзе и на других курортах Лазурного берега превращены в «зоны без табака».

Причем за соблюдением запрета на курение следят как муниципальные полицейские, так и экологические наряды. Помимо этого, они наблюдают за тем, чтобы горожане не бросали окурки на тротуар, что, кстати, там наказывается штрафом в 15 евро.

А вот в Париже, где ежегодно на улицах оказывается 350 тонн «бычков», этот нецивилизованный жест обходится в два с лишним раза дороже - в 35 евро.

В перспективе все пляжи страны могут стать антитабачными зонами. В любом случае именно такую цель перед собой поставила французская Лига борьбы с раковыми заболеваниями.

«На пляжах, где бывают дети, а их подавляющее большинство, табачному дыму не место», - считает вице-президент Лиги Альбер Хирш. Это мнение разделяют и в правительстве.

Об этом не раз говорила министр здравоохранения Марисоль Турэн, которая этой осенью должна представить на рассмотрение парламента закон об ужесточении борьбы с курением.

Помимо всего прочего, как стало известно, во Франции планируется ввести унифицированные одноцветные пачки сигарет без отличительной брендовой марки, а на электронные сигареты будут распространены все ограничения, которые сейчас касаются обычных.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?