Парламент Чехии изменил получение вида на жительство в стране

Share
0

Парламент Чехии рассмотрел изменения в Закон о пребывании иностранцев, в соответствии с которыми в стране серьезно изменятся правила получения вида на жительство.

Согласно законопроекту в Чехии вводится система «синих карт» для квалифицированных иностранцев. Ряд полномочий полиции по делам иностранцев передается МВД, а также повышается ответственность фирм за сотрудника-иностранца. Кроме того, закон регламентирует выдачу иностранцам отдельных удостоверений личности с биометрическими данными и ряд других нововведений.

Проект содержит и меры, которые смогут пресечь подачу прошений о долговременном виде на жительство исключительно с целью легализации пребывания. Число таких прошений от иностранцев, по сведениям МВД Чехии, постоянно растет.

Как передает prague-express.cz, депутату от партии «Дела общественные» Виктору Паггио удалось внести в проект положение, согласно которому, иностранец, заключивший страхование за границей Чехии, должен предоставить заверенный перевод договора страхования и его условий.

Граница страхования устанавливается на 60 тысяч евро, а форма страхования не должна содержать участие застрахованного.

А вот инициатива депутата Бориса Штясны об обязательном наличии медицинской справки (об отсутствии инфекционных болезней) для получения ВНЖ не была поддержана.

Кроме того, законопроект предписывает работодателю возместить расходы на депортацию бывшего сотрудника, если тот не покинул Чехию в установленный срок, а также оплатить в случае необходимости медицинскую помощь.

Нелегал сможет подать прошение о предоставлении ВНЖ на срок, необходимый для выплаты бывшим работодателем зарплаты или задолженности.

Теперь закон поступит на рассмотрение Сената.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?