Парламент Германии разрешил правительству помогать Греции

Немецкий парламент большинством голосов одобрил выделение Греции 130 млрд евро странами еврозоны.

За предоставление Греции финансовой помощи, в объеме которой доля Германии составляет больше, чем вклад какой-либо другой страны, проголосовали 496 из 591 парламентариев.

Ранее с призывом поддержать выделение Афинам нового гранта к членам парламента обратилась канцлер Ангела Меркель, хотя и признала, что нет гарантий, что программа сработает, отмечает BBC News.

Первый пакет помощи объемом 110 млрд евро был выделен Греции в 2010 году, однако он оказался недостаточным для того, чтобы предотвратить углубление кризиса.

Чтобы избежать банкротства, Греции необходимо получить новые средства до 20 марта, когда наступит время очередных выплат по государственным облигациям. Министры стран еврозоны одобрили выделение 130 млрд евро еще на прошлой неделе, однако у немецкого парламента оставалась возможность заблокировать реализацию этого решения.

Несмотря на положительный исход голосования, в Германии высказываются критические мнения относительно эффективности программы помощи.

Министр внутренних дел Германии Ганс-Петер Фридрих в интервью журналу Spiegel заявил, что, по его мнению, у Греции было бы больше шансов поправить экономику, если бы она вышла из еврозоны.

«Я говорю не о том, что Грецию нужно выкинуть, а скорее о создании стимулов для выхода, которые нельзя было бы не принимать во внимание», – заявил глава МВД Германии.

Скептиков в вопросе целесообразности помощи Греции поддержало агентство Standard & Poor's, которое в ночь с понедельника на вторник понизило долгосрочный кредитный рейтинг Греции до уровня «выборочного дефолта».

«Мы понизили суверенный кредитный рейтинг Греции до уровня «SD» после того, как греческое правительство объявило о введении договора о коллективных действиях (в процесс обмена облигаций)», – сообщило рейтинговое агентство.

В Standard & Poor's пояснили, что обратное введение договора о коллективных действиях, подразумевающего вынужденное согласие инвесторов на потери в ходе обмена облигаций, изменяет первоначальные условия реструктуризации и превращает обмен облигаций в «реструктуризацию проблемных долгов», сообщает Reuters.

Агентство S&P определяет статус «выборочный дефолт» как ситуацию, когда должник частично перестает делать выплаты по конкретному классу обязательств, но продолжит своевременно выполнять платежные обязательства по другим видам облигаций.

В Standard & Poor's сказали, что, как только обмен облигаций частного сектора будет завершен, рейтинг Афин может быть повышен до спекулятивного уровня «CCC».

Решение S&P последовало за решением агентства Fitch, о котором также писал EUROMAG. На прошлой неделе Fitch понизило рейтинг Греции до преддефолтного (минимального) уровня со ссылкой на план по обмену облигаций частного сектора.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?