Парламент Румынии рассматривает отставку правительства

Share
0

Парламент Румынии приступил сегодня к рассмотрению вопроса об объявлении вотума недоверия правительству Эмила Бока.

Инициаторами этого стали депутаты оппозиционной Социал-демократической партии, после того как премьер представил пакет антикризисных мер для спасения Румынии, оказавшейся, по его словам, «в самом тяжелом за последние шестьдесят лет экономическом кризисе».

Пакет предполагает снижение зарплат на 25%, пенсий - на 15%, свертывание социальных программ, сокращение сотен тысяч госслужащих и другие непопулярные меры. Заверения президента Траяна Бэсеску, что «затянув пояса, румыны смогут избежать катастрофы, постигшей Грецию», не убедили население. Люди возмущены тем, что элита обогащалась, а по счетам приходится платить простым гражданам.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, около здания парламента сегодня собрались демонстранты. Несмотря на 36-градусную жару, организованные профсоюзами манифестации перекрыли движение транспорта в центре Бухареста.

В мае профсоюзы Румынии вывели на демонстрации протеста в столице и других городах до 30 тыс госслужащих, преподавателей, врачей, шахтеров и пенсионеров. Кроме того, 15 июня профсоюзы пообещали возобновить всеобщую забастовку. Позже, однако, некоторые федерации профсоюзов отказались от участия в протестах из-за угрозы увольнения бюджетников, а некоторые профсоюзные лидеры заняли выжидательную позицию и в настоящее время даже организаторы не могут с точностью сказать, сколько работников протестует.

Как ожидается, обсуждение вопроса об отставке кабинета займет не один день. К тому же, считают наблюдатели, она маловероятна - по конституции, для вынесения вотума недоверия необходимы голоса 236 из 471 депутатов. Однако из парламентских фракций поддержку инициативе социал-демократов пока высказала только Национал-либеральная партия. Остальные группы, входящие в правящую коалицию, заявили, что поддержат правительство, но есть и те, кто колеблется.

Кабинет Бока уже второй раз оказывается в критическом положении. Осенью прошлого года, когда в стране разразился правительственный кризис, парламент уже выражал вотум недоверия его кабинету. Однако в декабре президентом страны был переизбран сторонник либерал-демократов Т.Бэсеску, который вновь доверил Э.Боку формирование правительства.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?