Меган Маркл беременна
Подробнее

Партия экс-директора сети супермаркетов победила на выборах

Share
0

На выборах в Словении победила партия бывшего директора сети супермаркетов - «Позитивная Словения».

По предварительным результатам, на внеочередных парламентских выборах в Словении, прошедших в воскресенье, 4 декабря, неожиданную победу одержала левоцентристская партия мэра столицы страны Любляны Зорана Янковича. После обработки почти всех бюллетеней образованная Янковичем лишь два месяца назад партия «Позитивная Словения» получила 28,5% голосов.

Словенская демократическая партия во главе с экс-премьером страны Янезом Яншей, которой все прочили победу и которая лидировала по результатам предвыборных опросов, набрала 26,3% голосов. Янша уже признал свое поражение и поздравил Янковича с победой.

Победителю выборов Зорану Янковичу придется формировать коалицию в парламенте. Нынешний премьер-министр страны Борут Пахор уже объявил о готовности вести переговоры с «Позитивной Словенией». За его партию «Социал-демократы» проголосовали лишь 10,5% избирателей.  Для Борута Пахора это стало сокрушительным поражением - еще на прошлых парламентских выборах, прошедших в 2008 году, партию поддержали 30,5%, передает Deutsche Welle.

58-летний уроженец Сербии Зоран Янкович, который был руководителем  крупнейшей в Словении сети супермаркетов Mercator, в 2006 году одержал сокрушительную победу на выборах мэра Любляны. В 2010 году словенский миллионер, заручившись поддержкой 65% избирателей, вновь победил на выборах мэра.

Свою партию «Позитивная Словения» он создал всего лишь два месяца назад - специально для участия во внеочередных парламентских выборах. Во время предвыборной кампании Янкович обещал в случае победы руководить страной, как предприятием. «Наша страна нуждается сейчас в деловом человеке», - заявил Зоран Янкович.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?