Партия Меркель проиграла выборы

Партия канцлера Германии Ангелы Меркель проиграла ключевые для себя выборы в местный парламент земли Баден-Вюртемберг, где христианские демократы правили 59 лет. Результаты голосования считаются своеобразным вотумом недоверия политике канцлера, а некоторые аналитики теперь не исключают, что Меркель должна покинуть свой пост.

В минувшее воскресенье в Германии прошли очередные земельные выборы – местные парламенты (ландтаги) выбирали в двух регионах: Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце. Наибольший интерес политологов вызвало голосование в Баден-Вюртемберге, так как эти региональные выборы могут серьезно изменить федеральную политику страны.

Результаты выборов не принесли неожиданных результатов. Христианские демократы (ХДС) Ангелы Меркель после почти 60-летнего правления в Баден-Вюртемберге должны поделиться властью. «Избиратели хотят видеть Баден-Вюртемберг по-новому» – гласит заголовок газеты Suedkurier.

Согласно официальным результатам, ХДС на прошедших выборах набрал 39% голосов, их партнер по коалиции Свободная демократическая партия (СвДП) с трудом преодолела пятипроцентный барьер, набрав 5,3% голосов.

Партия зеленых набирает 24,2%, социал-демократы (СДПГ) – 23,1%. Левая партия терпит неудачу – при минимальных 5% она набирает только 2,8% голосов.

Таким образом, пишет DNews, у ХДС в парламенте будет 60 мандатов, а их партнеры из СвДП займут всего семь мест. У зеленых 36 кресел, у СДПГ– 35.

Партия зеленых в Баден-Вюртемберге продемонстрировала свой лучший результат на земельных выборах. «Наша мечта сбылась! Еще несколько дней назад мы и подумать не могли о таких результатах», – радуется представитель партии Франц Унтерштеллер. Кстати, в прошлое воскресенье зеленые также показали неплохой результат на выборах в Саксонии-Анхальт, где они получили 13% (на прошлых выборах зеленые получили 7%).

Кроме того, Партия зеленых утроила свои голоса и в Рейнланд-Пфальце, получив 15,4%. Это означает, пишет ВВС, что социал-демократы, набравшие 35,7%, вынуждены будут войти с ними в коалицию. Христианские демократы получили здесь 35,3%, тогда как свободные демократы (СвДП), возглавляемые министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, не прошли пятипроцентный барьер.

Как уже писал EUROMAG, причиной роста популярности Партии зеленых стала их позиция по вопросу атомной энергетики. После аварии на АЭС в Японии большинство немцев выступают за сворачивание программы ядерной энергетики. Именно поэтому аналитики предупреждали, что голосование в земле Баден-Вюртемберг, где расположено четыре атомных реактора, станет, по сути, вотумом доверия или недоверия политике Меркель по этому вопросу.

Напомним, в прошлом году власти Германии продлили срок действия старых АЭС на 8–13 лет. Но после японских событий объявили мораторий на выполнение этого решения. Однако в газеты просочилась информация, что министр экономики ФРГ Райнер Брюдерле, общаясь с представителями Федерального объединения немецкой промышленности, заявил, что мораторий на решение о продлении сроков эксплуатации АЭС связан якобы лишь с земельными выборами.

Еще год назад в Германии полагали, что поражение ХДС в Баден-Вюртемберге станет личным поражением Ангелы Меркель, после чего она должна будет подать в отставку. В качестве преемника канцлера на посту лидера ХДС называли экс-министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. Однако прямо перед выборами вокруг его персоны разразился скандал – главу оборонного ведомства обвинили в плагиате при работе над кандидатской диссертацией, и 1 марта Гуттенберг подал в отставку. Поэтому пока эксперты не видят более сильных конкурентов, способных занять кресло Ангелы Меркель.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?