Партия зеленых наступает

Избиратели немецкой земли Саксония-Анхальт дали ясно понять властям, как они относятся к атомной энергетике после событий в Японии. На воскресных выборах немецкая Партия зеленых, выступающая за закрытие АЭС, удвоила свой предыдущий результат, получив 13% голосов. В следующие выходные земельные выборы пройдут в Баден-Вюртемберге, где по итогам голосования главой региона впервые в Германии может стать представитель зеленых.

В минувшее воскресенье в Германии прошли вторые земельные выборы этого года (всего их будет семь). Избиратели немецкой земли Саксония-Анхальт выбирали депутатов местного парламента (ландтага).

Эти выборы вызвали повышенный интерес по двум причинам. Во-первых, согласно опросам общественного мнения, впервые в истории земли пятипроцентный барьер могут преодолеть представители праворадикальной Национал-демократической партии Германии. Во-вторых, это были первые выборы после землетрясения в Японии и аварии на АЭС, из-за чего население Германии активно выступает за скорейшее сворачивание своей атомной энергетики.

Предварительные результаты сюрпризов не принесли. Как сообщает France-Presse, первое место с результатом 32,7% заняли христианские демократы (ХДС) канцлера Германии Ангелы Меркель. По сравнению с прошлыми выборами они ухудшили свой результат на 3%. Второе место, как и ожидалось, досталось левым (23,8%), на третьем месте – партнеры ХДС по коалиции социал-демократы (СДПГ) с показателем 21,5%.

Таким образом, пишет Spiegel, Саксония-Анхальт получит нового премьер-министра, который сменит Вольфганга Бемера. Наиболее вероятный кандидат от ХДС Райнер Хазелофф надеется на продолжение коалиции с СДПГ.

Радикалы из Национал-демократической партии Германии набрали лишь 4,5%, а потому не проходят в местный парламент. Но главным сюрпризом выборов стал результат Партии зеленых – 13%. По сравнению с прошлым голосованием они почти удвоили свой показатель с 7%.

Эксперты, комментируя число голосов, отданных зеленым, говорят, что этим избиратели «дали намек властям о том, как они относятся к атомной энергетике после японских событий». Правительству Ангелы Меркель напомнили, что в следующие выходные выборы пройдут в земле Баден-Вюртемберг, где партия канцлера должна будет выдержать самый главный экзамен года. В этом регионе христианские демократы не проигрывали с 1953 года. А в отличие от Саксонии-Анхальт, где нет АЭС, в Баден-Вюртенберге расположены четыре атомных реактора.

«Люди после трагедии в Японии хотят знать, какую ответственную энергетическую политику будут проводить власти», – пояснила успех своей партии сопредседатель зеленых Клаудиа Рот.

«Прошедшие выборы показали одну главную вещь: увеличение числа противников АЭС дает очки зеленым», – пишет о голосовании немецкая газета Stuttgarter Zeitung.

Как уже писал EUROMAG, после трагедии в Японии и маршей, направленных против АЭС, власти Германии на прошлой неделе ввели трехмесячный мораторий на продление сроков работы АЭС и закрыли семь старых реакторов. Однако пятничные результаты опросов немцев показали, что почти 7 из 10 избирателей думают, что эти шаги Меркель не более чем «чистая агитация». 81% респондентов не верят в то, что власти намерены всерьез закрыть программу атомной энергии. «Меркель: ей больше никто не верит» – с таким заголовком на первой полосе вышел берлинский таблоид Berliner Kurier.

Результаты предварительных опросов показывают, что и на предстоящих выборах в Баден-Вюртемберге зеленые могут удвоить свой результат. Таким образом, эта земля может стать первым из 16 регионов Германии, премьер-министром которой будет представитель зеленых.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?