Партнеры Ангелы Меркель проиграли выборы в Берлине

Победу на воскресных выборах в городской парламент Берлина одержали социал-демократы, а партнеры Меркель по коалиции – партия СвДП – в ландтаг вообще не попадут.

Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) победила на выборах в городской парламент Берлина. Таковы данные предварительных оценок немецких общественно-правовых теле- и радиокомпаний ARD и ZDF.

Таким образом, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт имеет все шансы остаться во главе городской администрации на третий срок подряд. В то же время в Берлине, скорее всего, сменится правящая коалиция – Левая партия, которая в настоящее время является партнером СДПГ, несколько ухудшила свой результат, и «красно-красная» не получит большинства в городском парламенте.

СДПГ набрала в Берлине от 28,5 до 29,5% голосов избирателей. Партии Ангелы Меркель – Христианско-демократическому союзу (ХДС) – удалось занять второе место с результатом в 23–23,5%.

Берлинское отделение партии «Союз 90»/«Зеленые», которое на выборах возглавила один из лидеров экологической партии Ренате Кюнаст, согласно предварительным оценкам, получило от 18 до 18,5% голосов. Симпатии Левой партии выразили около 11,5% избирателей.

Кроме того, впервые в истории ФРГ в состав ландтага вошла Партия пиратов, специализирующаяся на теме защиты гражданских прав. Она набрала, по предварительным данным, от 8 до 8,5% голосов.

Как передает Deutsche Welle, входящая в правящую в ФРГ коалицию Свободная демократическая партия (СвДП) потерпела очередное фиаско. Получив в Берлине всего 2% голосов, она, так же как в Бремене и в Мекленбурге – Передней Померании, не смогла набрать необходимых для получения мест в  ландтаге 5%. Агентство dpa сообщает, что партнером СДПГ по правящей коалиции в Берлине может стать «Союз 90»/«Зеленые» или ХДС.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?