Паспорт в обмен на диплом

Получить французское гражданство станет сложнее. Власти страны внесли изменение в законодательство, по которому соискатель на французский паспорт должен будет подтвердить изучение французского языка, то есть предоставить диплом. Эксперты уверены, что новые правила вызваны стремлением увеличить число препон для соискателей, тем самым искусственно сократив их количество.

Share
0

Французские власти внесли изменение в правила получения гражданства, которое вступит в силу с 1 января 2012 года. Согласно поправке, заявители на французский паспорт должны будут иметь диплом о знании французского языка «в объеме, необходимом для повседневной жизни».

В законе уровень владения французским языком для соискателя на получение гражданства Франции определяется как «B1 устный». Это означает, что иностранец  должен «понимать основные элементы языка, необходимые для повседневной жизни и в бытовых ситуациях, быть способным просто и связно выражать свои мысли в области семейной жизни и в области своих интересов».

Как передает радиостанция RFI, в соответствии с новыми требованиями кандидаты на французское гражданство должны будут предоставить диплом о соответствующем знании языка. В крайнем случае они могут предоставить аттестат, выданный одним из образовательных центров, находящихся под патронажем Министерства иностранных дел Франции. Это Международный институт педагогических исследований, Торгово-промышленная палата, Университет Кембриджа, Alliance française и Education Testing Service.

«Таким образом власти Франции заботятся в первую очередь о своих гражданах, пытаясь отсеять тех иммигрантов, которые не хотят прикладывать усилий для интеграции во французском обществе», - сказала EUROMAG генеральный директор московского представительства французского агентства недвижимости «ИММОКОНЦЕПТ» Ирина Артемова.

Она напомнила, что получению гражданства на любых основаниях, как правило, предшествуют другие административные этапы, такие как получение ВНЖ и т.п. «Иногда это очень длительные периоды, которые занимают несколько лет.  Этого времени вполне достаточно для освоения языка на том уровне, на котором этого требует французское государство.  Поэтому их требование мне кажется очень логичным», - сказала она.

Сейчас Франция ежегодно тратит 60 млн евро на обучение французскому языку людей, прибывших в страну. В общей сложности курсы французского языка посещают от 100 тыс. до 150 тыс. человек каждый год. Вместе с тем с 2007 года из-за недостаточного финансирования прекратили свое существование ассоциации местной поддержки вновь приехавших мигрантов, которые занимались преподаванием французского языка для иностранцев.

По словам министра внутренних дел Франции Клода Геана, данное постановление направленно на то, чтобы новые граждане Франции смогли успешно интегрироваться в жизнь французского общества, а не на то, чтобы сократить число предоставления французского гражданства.

Но не все российские эксперты с этим не согласны. «Есть страны (типа Канады, в меньшей степени – Японии), где население стремительно стареет, и поэтому забота о мигрантах себя оправдывает. Франция не из их числа. Поэтому требования к знанию языка скорее реакция «на просьбы трудящихся», направленная на ограничение и сокращение численности арабов, турок и прочих мусульман, проживающих во Франции», – сказал EUROMAG директор московского офиса международной консалтинговой компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк.

«Не стоит забывать и про финансовый кризис: все-таки гражданство в респектабельной Европе несет в себе много социальных поблажек (медобслуживание, обучение и т.д.), поэтому чем меньше будет новых малограмотных французов, тем легче для бюджета», – добавил он.

Эксперт напомнил, что в Европе на ПМЖ или гражданство могут рассчитывать все те, кто прожил на территории страны 5, 7, а иногда и 10 лет. «Экзамен на знание языка – это очень хороший барьер на этом пути, придуманный, кстати, не французами, а эстонцами и поддержанный латвийцами, датчанами и чехами. А если к этому экзамену еще добавить и историю, как в Дании, – большинство нежелательных мигрантов вообще никогда гражданства не получат», – заверил Савуляк.

В той же Франции, говорит директор агентства «Алеф» Георгий Исаков, уровень владениям языком не самая большая проблема для соискателей на гражданство, так как власти всегда могут найти возможность отказать заявителю. «У нас был случай, когда семья из пяти человек, получившая во Франции ПМЖ еще в 2005 году, подала документы на гражданство и им отказали на основании недостаточности доходов. Он зарабатывал 2 тыс. евро в месяц, она – 1,5 тыс. евро в месяц. Проблема в том, что в законе вообще нет правила, какой минимальный доход должен быть у соискателя на гражданство. Но человеку отказали и посоветовали подать документы снова года через два», – рассказал он журналу EUROMAG.

EUROMAG уже писал о том, как страны Европы ужесточают правила выдачи гражданства. И эта тенденция продолжится и будет набирать обороты, уверены эксперты.

«Чехия, например, сейчас рассматривает вопрос о введении экзамена на знание языка уже при получении ПМЖ, а не гражданства. Такое правило сейчас есть только в станах Прибалтики. Более того, пошлина в Чехии за гражданство может вырасти до 1 млн крон, это примерно 40 тыс. евро. В Германии уже требуют знания истории культуры страны», – привел в качестве примера Георгий Исаков.

А в той же Франции ко всему прочему могут отменить двойное гражданство. По крайней мере на этом настаивает глава французской партии «Национальный фронт» и один из самых популярных кандидатов на президентских выборах Марин Ле Пен. «Французы должны выбрать – Франция или другая страна», – считает она.

Аналогичный вопрос решается и в Нидерландах. Причем большинство жителей страны вовсе не против того, чтобы власти отменили возможность иметь два паспорта.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?