Пассажиры в аэропорту Риги будут платить за собственную безопасность

Share
0

Международный аэропорт Рига планирует перейти к модели, согласно которой меры безопасности в аэропорту оплачивают авиакомпании.

«Это означает, что данные расходы будут покрывать пассажиры», – сказал в интервью агентству BNS председатель правления аэропорта Рига Арнис Лухсе. По его словам, хотя государство и взялось покрывать расходы на безопасность в аэропорту, оно делает это не в полном объеме. Меры безопасности в аэропорту в год обходятся в 3,5 млн латов, а государство на этот год выделило на эти цели только 600 тыс. латов, заявив, что не может себе позволить предоставить больше.

«В следующем году государство планирует выделить на эти цели еще меньше денег – только 200 тыс. латов. Поэтому мы перейдем на вторую модель, согласно которой за безопасность в аэропорту платят авиакомпании. Конечно, такой порядок не исключает, что свой финансовый вклад в повышение уровня безопасности аэропорта может внести и государство. Например, нам необходимы сканеры жидкостей. Поэтому мы можем обратиться к государству с просьбой выделить финансирование на приобретение сканеров жидкостей. Но в основном вопросе финансирования мер безопасности в аэропорту нужно будет выбирать – или безопасность гарантирует государство, как это происходит в Италии, где в аэропортах дежурит полиция и государство финансирует службы безопасности аэропорта, или же безопасность оплачивают пассажиры при покупке билетов. По этой позиции цена в билетах должна быть ясно указана», – сказал он.

Лухсе предполагает, что введение этой системы может вызвать удорожание билета на пару евро, передает DELFI. «В основном аэропорт живет от предоставления двух крупных авиационных услуг, поступающих в виде платежей пассажиров и платы за взлет и посадку самолетов. Это значит, что каждый вылетающий пассажир платит немногим более 3 евро, а каждый транзитный – около 1 евро. Авиакомпания платит за каждую тонну массы самолета 2,15 евро. К этим платежам добавится и третий – платеж за безопасность», – сказал он.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?