Пепел накрывает Британию

Пепел вулкана, извергающегося в Исландии, во вторник утром достигнет севера Шотландии. Уже с понедельника британские авиакомпании British Airways и easyJet, а также голландская KLM и ирландская Aer Lingus прекратили полеты на север Соединенного Королевства. Зато ситуация в авиасообщении начала улучшаться в самой Исландии.

Share
0

Пессимистические предсказания синоптиков о том, что ветер может измениться и начнет сносить пепел вулкана на юг, в сторону континентальной Европы, начали сбываться. Ожидается, что уже утром во вторник пепел достигнет севера Шотландии.  

Из-за этого, кстати, пришлось срочно менять визит президента США Барака Обамы, который в понедельник прилетел в Ирландию. В Дублине Обама планировал остаться на ночь, но из-за извержения вулкана покинул ирландскую столицу в понедельник вечером и прилетел в Лондон.

«Ветры дуют в сторону Великобритании», – подтвердил агентству France-Presse Пьитор Арасон из исландского метеорологического офиса. Его британские коллеги ожидают, что облако достигнет севера Шотландии уже во вторник ранним утром.

В связи с этим шотландская региональная авиакомпания Loganair, базирующаяся в Глазго, объявила об отмене во вторник 36 своих рейсов. За ней последовали и другие перевозчики: британские British Airways и easyJet, а также голландская KLM и ирландская Aer Lingus в понедельник вечером объявили, что отменяют рейсы на север Соединенного Королевства.

Ранее, как уже писал EUROMAG, полеты приостанавливали над территорией Гренландии и севером Норвегии, а также над большей частью Исландии. Однако перемена ветра позволила властям Исландии снять частичный запрет на полеты над островом.

Впрочем, представительница администрации ISAVIA Хьордис Гудмундсдоттир не исключила, что «любое изменение в погоде или действиях вулкана может снова привести к закрытию аэропорта Кеблавик». «Сделать какие-то точные прогнозы сейчас невозможно», – сказала она.

«Главный вопрос вторника заключается в том, достигнет ли пепел Шотландии или Северной Ирландии», – говорит исландский астрофизик Гуннар Гудмундссон, добавляя, что «пепел может уйти в Северное море». «Также неясно, сколько еще пепла будет выбрасывать вулкан», – сказал он.

Тем не менее астрофизик обнадежил, что «активная фаза извержения должна закончиться уже через несколько дней».

Аэронавигационные службы в Брюсселе говорят, что они не ожидают закрытия воздушного пространства до конца вторника. Тем не менее представительница еврокомиссара по транспорту Сиима Калласа сказала, что «ситуация кажется не такой бесспорной». «Есть опасность, что пепел затронет европейское воздушное пространство, начиная с севера Великобритании и Ирландии», – сказала она.

Эта неопределенность привела к тому, что может сорваться матч Лиги чемпионов между испанской «Барселоной» и английским «Манчестер Юнайтед», который должен пройти в Лондоне в субботу. Представители испанского клуба заявили, что позже примут решение о полете в Лондон.

Тем временем британский министр транспорта Филип Хаммонд заверил, что в этом году королевство к подобным ЧП подготовлено значительно лучше, чем в прошлом.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?