Пьер Карден сделает из французской деревни «Сен-Тропе без шоу-бизнеса»

Личность французского модельера Пьера Кардена стала предметом спора среди жителей маленькой прованской деревушки, где король моды купил замок маркиза де Сада и еще 22 объекта недвижимости.

В XVIII веке замок, которым теперь владеет Пьер Карден, имел славу места, где регулярно совершались оргии. Однако жители французской деревушки Лакост критикуют модельера совсем не за это – Карден не был уличен в организации подобных вечеринок.

Красота деревеньки с населением 450 человек привлекла многих известных писателей и актеров: английский писатель Питер Мейл живет в нескольких километрах от Лакоста, периодически бывает в деревне британский драматург Том Стоппард, американский актер Джон Малкович владеет фермой недалеко от деревни.

Однако ни один из них не вызвал такого переполоха среди местных жителей, как Пьер Карден, автор экстравагантных нарядов. Некоторые в деревне хвалят его за то, что он «спас» Лакост, купив 22 дома и скандально известный замок, другие обвиняют его в том, что он выжил местных жителей и превратил маленькую сельскую идиллию в элитарное место.

Французский модельер выкупил замок де Сада в 2001 году и провел там реконструкцию. На улице неподалеку от замка он установил несколько скульптур, выполненных в стиле модернизма, открыл в домах художественные галереи и апартаменты. Модельер также планировал открыть недалеко от деревни поле для гольфа, однако местные жители выступили против этого, проведя акцию протеста с тракторами во время открытия театрального фестиваля, сообщает Daily Telegraph.

«Лично я не обращаю внимания на то, что говорят люди. Они просто завидуют, – сказал модельер в интервью BBC в эти выходные. – В конце концов, что они сами сделали для деревни? Абсолютно ничего».

«Сначала он купил один дом, потом два, потом три. Теперь он владеет значительной частью деревни», – сказала Колетт Труфемус, которая со своим мужем проживает в «районе Кардена» на Rue Basse.

«До того как он приехал, у меня были здесь друзья. Мы встречались, для того чтобы поиграть в карты или выпить кофе. Теперь в деревне ничего не осталось – ни жизни, ни друзей. Он убил деревню», – заявляет она.

Однако у кутюрье много и сторонников, которые говорят, что он организовал в деревне рабочие места и тем самым оживил ее. «Карден делает это за них, не для себя», – сказал ирландский писатель Финнбар Макьюэн.

Сам Карден отмечает, что заявления его противников абсолютно беспочвенны. «Я не могу заставить людей продать свои дома. Они продают, потому что хотят это сделать. Я планирую сделать эту деревню культурным Сен-Тропе, но только без шоу-бизнеса. Я хочу восстановить подлинное очарование деревни. То, что я делаю, предназначается для всех. Я делаю это просто потому, что люблю это место», – заявил модельер.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?