Переговоры по воссоединению Кипра провалились

Share
0

Переговоры по урегулированию проблемы Кипра, проходившие в швейцарском городке Мон-Пелерен, завершились в понедельник безрезультатно.

Принимавшие участие в двухдневных дискуссиях президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турецкой общины острова Мустафа Акынджи «решили вернуться на Кипр и обдумать пути продвижения вперед», передает ТАСС сообщение ООН.

Подчеркивается, что переговоры были серьезными и обстоятельными. Однако, несмотря на предпринятые усилия, участники «не смогли достичь необходимого дальнейшего сближения по критерию территориального регулирования, что проложило бы путь к завершающей стадии переговоров».

Специальный советник генерального секретаря ООН Эспен Барт Эйде проинформирует об этом административного главу сообщества наций Пан Ги Муна.

Предыдущий раунд переговоров в Мон-Пелерене – курортном городке, расположенном в 85 км от Женевы, – проходил с 7 по 11 ноября. По данным пресс-службы ООН, Анастасиадис и Акынджи обсудили «тему территорий и все другие вопросы во взаимосвязи», и «был достигнут существенный прогресс». На открытии встречи 7 ноября присутствовал Пан Ги Мун. Ранее было объявлено, что он приветствует решимость сторон выработать окончательное соглашение в нынешнем году.

Кипр разделен по национальному признаку с 1974 года после вооруженного вторжения Турции, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции. В результате военных действий под турецким контролем оказалось примерно 37% территории, на которой в 1983 году была образована самопровозглашенная «Турецкая республика Северного Кипра» (ТРСК).

Турция является гарантом для Северного Кипра, южная часть острова осталась под контролем Республики Кипр, населенной преимущественно греками-киприотами. Прямые межобщинные переговоры о воссоединении острова ведутся под эгидой ООН в течение нескольких десятилетий, а за последние месяцы президент Республики Кипр и лидер непризнанной ТРСК провели несколько встреч.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?