Первая женщина за 900 лет

В Венеции нарушена 900-летняя традиция: впервые с 1094 года женщина стала гондольером. «Права» получила 24-летняя мать двоих детей Джорджа Босколо, для чего ей пришлось в течение года доказывать приемной комиссии навыки ориентирования в узких каналах Венеции и знания в английском языке.

24-летняя итальянка Джорджа Босколо стала первым гондольером в истории. В пятницу она сдала экзамен и теперь ей позволено наравне с мужчинами управлять самыми знаменитыми лодками Италии.

Чтобы добиться этого разрешения, матери двоих детей пришлось в течение года показывать строгой экзаменационной комиссии свои навыки в ориентировании в узких каналах Венеции. Курс также включал теоретические занятия и экзамен на знание «базовых правил» английского языка.

Джорджа Босколо стала первой женщиной гондольером за почти 900 лет - с 1094 года эта профессия в Италии считалась исключительно мужской.

Свою любовь к гондолам она унаследовала от своего отца Данте, который работал гондольером 40 лет. С самого раннего возраста она смотрела за мастерским маневрированием своего отца в узких каналах Венеции.

«Я всегда любила гондолы, и в отличие от моих трех сестер, я предпочитала плавать с отцом, вместо того, чтобы играть с друзьями», - заявила Джорджа Босколо британскому изданию The Sunday Telegraph. «Я настолько счастлива быть первой женщиной гондольером в истории… Я чувствую себя будто я оказалась в сказочной стране… Я осуществила свою мечту, о которой думала с детства», - добавила она.

«Ребята раньше подшучивали надо мной, дескать, как я смогу управлять тяжелой и длинной гондолой. Но я всегда отвечала им, что родила двоих детей, а это намного труднее», - призналась гондольерша.

По ее словам, отец, который вышел на пенсию год назад, всегда хотел передать гондолу именно ей, а не старшему сыну, как того требуют традиции.

Не менее Босколы рады и власти Венеции появлению в городе первой женщины гольдольерши. «Я рад ее достижению и надеюсь, что ее примеру последуют другие девушки», - заявил мэр города Джорджио Орсони. «Я уверен, что все мужчины разделяют мое восххищение», - добавил он.

Кстати, на курсе с Джорджой Босколой на гондольера учились еще две девушки – венецианка Алессандра Таддея и американка немецкого происхождения Александра Хай, которая уже 12 лет пытается получить право управления гондолой.

Александра Хай четыре раза пыталась сдать экзамен по вождению лодки, но каждый раз терпит неудачу. В этот раз она обвинила экзаменационную комиссию в том, что ее «заворачивают» исключительно из-за ее пола. Впрочем, преподаватели отвергли обвинения, сказав, что она «пока недостаточно хорошо обращается с лодкой».

За время долгой учебы однажды Александре Хай через суд удалось получить разрешение переправить туристов на гондоле от одного отеля до другого. И судьи подержали девушку даже несмотря на то, что у нее до сих пор нет лицензии.

Курс гондольера длится полгода и включает в себя 400 часов практических занятий. В группе 40 человек. И вопреки расхожему мнению туристов, гондольеры специально не разучивают баллады. Более того, они не обязаны петь во время управления лодкой.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?