Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Первые аресты по делу "Булгарии"

Произведены первые задержания по факту крушения теплохода «Булгария». Следователи задержали гендиректора компании – субарендатора судна, а также возбудили уголовные дела в отношении капитанов двух судов, проходивших мимо «Булгарии» во время аварии, но не оказавших помощи находящимся в воде людям.

Share
0

Число жертв аварии на Волге выросло до 100 человек. Ранее сообщалось, что спасатели достали из воды на месте крушения теплохода «Булгария» в Татарстане тела 98 человек. «Из них 16 мужчин, 66 женщин, 16 детей», – говорится на сайте правительства республики. Родственники уже опознали тела 85 жертв трагедии. Как сообщалось ранее, среди погибших числится и капитан корабля. Накануне в России был объявлен день траура по жертвам трагедии.

Всего на судне, следовавшем из города Болгара в Казань, находилось, по разным данным, от 192 до 209 человек. Однако точных данных о количестве пассажиров у спасателей пока нет. «Мы до конца точно не знаем – 208, 204, 195. Будем искать до последнего», – сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин. Ранее сообщилось, что на борту теплохода находилось 205 человек, 79 из них спасены. Как заявил глава МЧС РФ Сергей Шойгу, судно будет поднято со дна водохранилища 16 июля.

Между тем представители следственных органов уже выявили несколько человек, подозреваемых в причастности к крушению судна. Накануне представители СК задержали гендиректора компании – субарендатора судна, ООО «Агроречтур», и старшего эксперта камского филиала Российского речного регистра Якова Ивашова. По данным следствия, «Агроречтур» не имел заключенных договоров с экипажем теплохода и оказывал услуги, не отвечающие требованиям безопасности. Ранее в отношении его было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. В отношении задержанных может быть применена мера пресечения в виде ареста, заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Кроме того, уголовному преследованию также подверглись капитаны судов «Арбат» и «Дунайский 66», которые прошли мимо тонувшего теплохода и не оказали помощь пострадавшим. «Уголовные дела возбуждены по статье 270 УК РФ («Неоказание капитаном судна помощи терпящим бедствие»)», – цитирует Маркина РИА «Новости».

Также стали известны некоторые подробности несчастного случая. Очевидцы утверждают, что теплоход ушел под воду за три минуты. В момент аварии, по данным МЧС, капитан судна находился в капитанской рубке, а большинство погибших пассажиров были в спасательных жилетах. Впрочем, некоторые источники утверждают, что спасатели надевают на погибших жилеты, чтобы вытащить их из воды.

Точная причина произошедшего все еще не установлена. МВД Татарстана в качестве главной причины катастрофы рассматривает техническую неисправность судна. Ранее эта версия рассматривалась наравне с другими возможными причинами аварии. «Совместно с СК проводятся все необходимые следственные мероприятия по установлению причин гибели теплохода. Сейчас главная версия катастрофы – техническая неисправность судна», – говорится в сообщении республиканского ведомства.

Как писал EUROMAG, специалисты утверждали, что судно могло уйти под воду не только в результате технической неисправности, но и из-за неправильных действий экипажа.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?