Первый год Владимира Зеленского

Первый год Владимира Зеленского

Год назад Украина выбрала нового президента. Рассказываем, как для него прошел этот год.

Владимир Зеленский, чье выдвижение на пост президента в начале кампании многие сочли шуткой, в мае 2019 года получил 73% голосов жителей Украины и стал самым молодым президентом в истории страны.

Несмотря на полное отсутствие у него политического опыта, ожидания от нового президента были очень высокими. Конечно, в ряде отраслей эти ожидания не оправдались, однако нельзя сказать, что избиратели разочаровались в новом президенте.

Первым делом Зеленский серьезно обновил руководство страны, значительно омолодив его, занял жесткую позицию по Крыму и выразил готовность сделать все возможное для реинтеграции Донбасса.

Сразу после победы Зеленский распустил парламент. На скорую руку созданная партия Зеленского "Слуга народа" победила на выборах в июле прошлого года с ошеломительным результатом и сформировала в парламенте единоличное большинство - впервые в истории Украины.

Впрочем, по Крыму изменений не произошло, а вот масштабные боевые действия на Донбассе удалось прекратить. Кроме того, благодаря усилиям Зеленского (он согласился на неоднозначно воспринятую в Киеве "формулу Штайнмайера") удалось восстановить "нормандский формат", а также произвести обмен пленными.

В международной политике Зеленский оказался в центре скандала с импичментом президенту США Дональду Трумпу. Кроме того, Белый дом обнародовал стенограмму его разговора с президентом США, в котором Зеленский сделал несколько заявлений, не предназначенных для широкой публики.

Впрочем, президенту Украины удалось выйти сухим из воды. Более того, эта история породила в Украине шутку, что теперь каждый американец найдет эту страну на карте.

Что же касается политики внутри страны, то многие украинцы недовольны тем, что, вопреки обещанием "Весна придет - сажать будем", обвинительный приговор в суде не услышал ни один депутат парламента, ни один высокопоставленный чиновник прошлой, не говоря уже о новой власти.

За такую работу своего поста лишился некогда ближайший соратник президента генпрокурор Руслан Рябошапка.

Тем не менее, закон о лишении депутатов неприкосновенности Рада приняла.

Главное претензией к Зеленскому во время предвыборной кампании - отсутствие экономической концепции. Тем не менее, реформы и привлеченные инвестиции позволили стране под управлением Зеленского выйти на годовой показатель в 3% роста, а гривна смогла укрепиться по отношению к крупнейшим мировым валютам. 

К сожалению, коронавирус ударил по Украине не меньше, чем по другим страм. В итоге, введенный в марте карантин остановил практически весь малый бизнес страны и вернул на родину сотни тысяч трудовых мигрантов из закрывшейся на карантин Европы.

Угроза дефорта Украину миновала, однако экономические потери будут понятны позже. По предварительным оценкам, потери составят от 3,5 до 7,7% ВВП страны. Стоит отметить, что Киев уже договорился с МВФ о предоставлении кредита.

Материалы по теме

Одним из последних решений Зеленского, которое вызвало широкий резонанс как внутри Украины, так и на международной арене, стало назначение экс-президента Грузии Михаила Саакашвили главой исполкома Национального совета реформ. Из-за этого решения украино-грузинские отношения серьезно испортились.

Стоит отметить, что хуже всего дела обстаят с рейтингом партии президета - он стабильно падает. 

Тем не менее, спустя год после прихода к власти Владимир Зеленский остается самым популярным украинским политиком, и, если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, он мог набрать в первом туре не меньше, чем год назад.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?