Первый штраф за никаб в Дании

Первый штраф за никаб в Дании

Дания с 1 августа ввела запрет на ношение закрывающей лицо одежды. Спустя всего несколько дней полицейские были вынуждены оштрафовать первых нарушителей на 1 000 датских крон​ ($160). Тем временем, в стране продолжаются протесты против нового закона.

Share
0

Первые нарушительницы вступившего 1 августа в силу закона, запрещающего ношение закрывающей лицо одежды, зарегистрированы в Дании. Об этом сообщает датская телерадиовещательная корпорация DR.

Женщины были задержаны после того, как одна из них, на которой был оставляющий узкую прорезь для глаз никаб, подралась с другой в аналогичной одежде, когда обе они находились на эскалаторе торгового центра в городе Хёрсхольм к северу от Копенгагена. Правоохранительные органы обвинили обеих мусульманок в нарушении нового закона, оштрафовав их на 1 тыс. датских крон ($160).

Тем временем в Копенгагене и в Орхусе вечером в пятницу вновь, как и в минувшую среду, прошли демонстрации против этого закона. По оценке полиции, в них приняли участие около 1300 человек.

В конце мая большинство депутатов Фолькетинга (парламента Дании) проголосовали за введение национального запрета на ношение головных уборов и предметов одежды, закрывающих лицо. С 1 августа нарушителям грозят штрафы в размере от 1 тыс. крон ($160) за первое нарушение и до 10 тыс. крон ($1,6 тыс.) после трех.

Запрет, ввести который еще в 2009 году предложила национал-консервативная Датская народная партия, направлен, прежде всего, против нескольких традиционных для мусульманских стран разновидностей женской одежды. К таковым относятся бурка (халат с плотной сеткой, закрывающей лицо) и никаб, оставляющий узкую прорезь для глаз, но не хиджаб, который скрывает только волосы и шею. Запрет не касается рабочей спецодежды, лыжных и зимних масок, а также маскарадных костюмов.

Паранджа в последние годы вызывает, пожалуй, самые ожесточенные споры в Старом Свете. Многие европейские страны уже запретили некоторые виды традиционной мусульманской одежды под строкой закона о предметах, скрывающих лицо. Соответственно, нельзя носить никаб, паранджу и бурку. Не закрывающие лицо чадра и хиджаб под запреты не попадают.

В Дании за законопроект проголосовали 75 депутатов, 30 – против, еще 74 воздержались.

Подобный законодательный запрет на ношение закрывающей лицо одежды с осени прошлого года работает в Австрии, годом ранее начал применяться в Болгарии и швейцарском кантоне Тичино, а с 2011 года введен во Франции и Бельгии. Также аналогичные меры работают с 2015 года в таких африканских странах как Габон, Сенегал и Камерун.

«Паранджа полностью исключает женщину из открытого общества, как в Дании. Здесь люди общаются, не скрывая своего лица. И этого должны придерживаться все граждане», - говорит Насер Хадер, депутат Фолькетинга (парламента Дании). Он голосовал за запрет паранджи. В парламенте отметили, что не нацелены на религию и не запрещают головные платки, тюрбаны или кипы.

Однако не все придерживаются такого мнения. Многие правозащитники считают закон притеснением прав женщин. У датского парламента уже прошла акция в поддержку мусульманских женщин, которые предпочитают скрывать свое лицо на людях.

Глава правозащитной организации Amnesty International Europe Гаури ван Гулик уверена, что женщины имеют право одеваться, как хотят. Правозащитники говорят, что не намерены поступаться своими принципами и что женщины вольны сами выбирать, как им следует одеваться.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?