Меган Маркл беременна
Подробнее

Первый визит за 100 лет

Королева Великобритании Елизавета II посетит Ирландию. Это будет первый визит британского монарха в Дублин после 100-летнего перерыва. В связи с этим в Ирландии приняты беспрецедентные меры безопасности – город уже очистили от машин и даже вынесли все мусорные баки.

Share
0

Во вторник начинается четырехдневная поездка королевы Великобритании Елизаветы II и ее супруга герцога Эдинбургского в Ирландию. Посетить страну, некогда входившую в состав Соединенного Королевства, а с 1922 года получившую независимость, представителей королевской династии пригласила президент Мэри Макалис. Это будет первый за 100 лет официальный визит августейшей особы Великобритании в республику – последним британским монархом, посетившим Ирландию, когда она еще была частью королевства, был дед королевы Георг V.

Как сообщает Daily Telegraph, во время визита, как ожидается, королевская чета посетит четыре ирландских города – Дублин, Килдэр, Типперэри и Корк, а также примет участие в мероприятиях, посвященных памяти борцов за независимость Ирландии. В частности, королева и ее супруг посетят стадион «Крок Парк», где в 1920 году в результате конфликта британской полиции и ирландских футбольных болельщиков погибли 14 человек. Огонь по фанатам открыли стражи порядка, которые таким образом отреагировали на убийство их секретных агентов членами Истинной ирландской республиканской армии (ИРА).

Кроме того, британский монарх и ее супруг возложат венки к дублинскому мемориалу «Сад памяти», символу борьбы страны за независимость от Великобритании. Ожидается, что наблюдать за процессией будут тысячи ирландцев. Во избежание конфликтов полиция просит желающих присутствовать на этой церемонии не брать с собой ни национальных флагов, ни другой символики, которая может всколыхнуть националистические чувства.

Помимо этого, королева и ее супруг совершат визит в резиденцию президента республики Мэри Макалис, посетят Тринити-колледж и ирландские правительственные здания. Также Елизавета II выступит с речью на официальном ужине в ее честь в Дублинском замке.

Между тем первый день визита монаршей особы совпадает с 37-й годовщиной трагичных событий в Ирландии 1974 года, когда в результате двух взрывов в Дублине и Монахане погибли 34 человека и около 300 получили ранения. Родственники жертв и пострадавших уверены, что эти взрывы были организованы при участии британских спецслужб.

В связи с визитом королевы в Ирландию в стране предприняты беспрецедентные меры безопасности, на обеспечение которых было потрачено около 26 млн фунтов стерлингов. Ожидается, что во время визита Елизавету II будут охранять более 8 тыс. офицеров полиции, а также 2 тыс. других представителей вооруженных сил, пишет Independent. В Дублине за безопасностью монаршей особы будут также следить 100 вооруженных английских полицейских.

По словам местных жителей, Дублин еще накануне визита королевы был превращен в пешеходную зону, а из центра города были убраны даже мусорные баки. «Я живу в центре города, знаю расписание королевского визита практически по часам, полиция нас уведомила, когда можно выходить на улицу, а когда лучше там не появляться», – цитирует BBC редактора русскоязычного издания «Наша газета» в Дублине.

Накануне визита королевы в Ирландию в стране были задержаны члены Ирландской республиканской армии, а в Лондоне была угроза теракта. Полиция Британии получила в понедельник предупреждение о бомбе, заложенной в центре города, в связи с чем часть центра – район улицы Мэлл недалеко от Букингемского дворца – была перекрыта. По данным Reuters, полицейские провели контролируемый подрыв подозрительной сумки, в результате чего выяснилось, что в ней не было взрывного устройства.

Между тем социологические опросы показывают, что большинство ирландцев будут рады визиту королевы и герцога Эдинбургского. Они надеются, что это событие не только оживит туриндустрию в стране, но и положит конец ирландским проблемам, а в англо-ирландских отношениях начнется новая эра.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?