Первый визит за шесть лет

Премьер-министр Великобритании впервые за шесть лет посетил Москву. В ходе встречи с президентом России Дмитрием Медведевым Дэвид Кэмерон обсудил дело Литвиненко, вопросы экстрадиции некоторых россиян из Лондона, а также сотрудничество по борьбе с преступностью. Кроме президента, Кэмерон также намерен встретиться и с премьером Владимиром Путиным.

Впервые с 2006 года, когда Москву посетил Тони Блэр, премьер-министр Великобритании снова приехал в Россию. Дэвид Кэмерон прибыл в российскую столицу в воскресенье, а утром в понедельник выступил перед студентами в МГУ.

Там он заявил, что Лондон не намерен менять свою позицию в отношении экстрадиции по российским запросам. После этого стало ясно, что от российско-британских переговоров на высшем уровне вряд ли можно ждать какого-то прорыва.

Дмитрий Медведев встретил Дэвида Кэмерона в Кремле. Это уже четвертая встреча двух лидеров – ранее президент и премьер встречались на саммитах G8 и G20. Двусторонних же контактов у глав двух государств не было с 2006 года – после того как в Лондоне был убит экс-агент КГБ Александр Литвиненко. Лишь в прошлом году министры иностранных дел двух государств нанесли визиты друг к другу, после чего заговорили о «перезагрузке» в отношениях с Британией.

На итоговой пресс-конференции после переговоров Дмитрий Медведев признал, что у России и Британии «остались трудные темы». «Главный итог – что мы сделали важный шаг, чтобы наши двусторонние отношения были на высоком уровне, конструктивными и плодотворными, чтобы они отражали современное состояние наших государств и наших обществ», – сказал Медведев.

«Я считаю, что нам удалось во многом преодолеть сложности, но это не значит, что у нас не осталось трудных тем. Есть ряд вопросов, по которым мы не сходимся в позициях», – сказал Медведев.

«Трудные темы» остались прежними – экстрадиция Ахмета Закаева и Бориса Березовского, а Лондон требует у Москвы выдать Андрея Лугового для допроса по делу Литвиненко. Ни одна из сторон идти на уступки не собирается.

Из-за этого, как признал Дэвид Кэмерон, по-прежнему невозможно возобновление контактов по линии спецслужб. Но кое-какой шаг навстречу друг другу Москва и Лондон сделать готовы. «Мы не изменили порядок взаимодействия между нашими спецслужбами, эти взаимоотношения заморожены в связи с делом Литвиненко, но, я думаю, мы могли бы обсудить, как можно сотрудничать в деле борьбы с криминалитетом, каким образом можно работать нашим органам по борьбе с организованной преступностью», – сказал Кэмерон.

Кроме того, Лондон согласился помочь Москве с созданием в российской столице финцентра, а Медведев заявил, что Россия готова поддержать резолюцию СБ ООН по Сирии, в случае если она будет адресована обеим сторонам междоусобного конфликта и не повлечет за собой автоматического применения санкций.

Помимо этого, британскому премьеру пришлось ответить и на вопрос о том, правда ли, что его пытался завербовать КГБ. «Нет», – коротко ответил Кэмерон, а Медведев, засмеявшись, предположил, что «Дэвид мог бы быть хорошим агентом, но в этом случае он бы не стал премьер-министром Великобритании».

Кроме Дмитрия Медведева, у Дэвида Кэмерона также на понедельник запланирована встреча и с премьер-министром Владимиром Путиным. Еще накануне визита британская Independent сообщила, что Кэмерон станет первым высокопоставленным британским политиком за последние годы, который встретится с Владимиром Путиным.

Британская сторона заявила, что, за исключением одного телефонного звонка, ни один британский политик не разговаривал с Путиным с 2007 года. По утверждению газеты, сам Путин позвонил Гордону Брауну, когда тот стал премьер-министром Британии, но все контакты на высшем уровне были прекращены и источники в британском правительстве говорят, что отношения между обеими странами стали весьма сложными.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?