Петербург и Таллин свяжут паромом

Паромы российской компании St. Peter Line с начала апреля свяжут Санкт-Петербург и Таллин. На первом этапе в столицу Эстонии с периодичностью один раз в неделю будет заходить паром, идущий в Петербург из Стокгольма. Новая линия очень поможет автомобилистам избежать пробок и длинных очередей на границах.

Санкт-Петербург и Таллин свяжут паромами. В четверг Таллинский порт и судоходная компания St. Peter Line подписали договор, в соответствии с которым с 3 апреля откроется регулярный судоходный маршрут Санкт-Петербург – Стокгольм – Таллин – Санкт-Петербург.

Линию будет обслуживать судно Princess Anastasia, ходящее под флагом Мальты. Оно будет заходить в Старый порт Таллина на обратном пути из Стокгольма раз в неделю – по воскресеньям. Princess Anastasia будет прибывать в столицу Эстонии в 12 часов и выходить из Таллина в 18 часов. Цена билета в один конец из Таллина в Петербург будет начинаться с 25 евро.

Впрочем, в St. Peter Line не исключили, что частота заходов парома в порт Таллина может быть увеличена. «Согласно нынешним планам, лайнер St. Peter Line будет заходить в Таллин один раз в неделю, но, в зависимости от успешности линии, есть возможность в будущем увеличить частоту заходов», – цитирует слова исполнительного директора St. Peter Line Игоря Глухова эстонская газета Postimees.

На увеличение числа заходов надеются и в Таллинском порту. Председатель правления АО Tallinna Sadam Айн Кальюранд видит в новом маршруте большой потенциал. «Создание регулярной линии между Таллином и Петербургом долгое время было нашей целью. В одном только Петербурге живет почти 5 млн человек, и интерес людей к Эстонии во всем регионе велик. Рейс в Петербург длится примерно столько же, сколько и от Таллина до Стокгольма, и это время пассажиры могут приятно провести на борту современного судна. У легковых автомобилей и грузовиков есть возможность избежать пробок и длинных очередей на границах», – сказал Кальюранд после подписания соглашения.

Как передает DELFI, ожидается, что поначалу основными пассажирами на линии будут российские граждане, но и у эстонских туристов будет возможность посетить Петербург и его окрестности, так как граждане ЕС, прибывая в Петербург по морю, могут находиться в городе без визы на протяжении 72 часов.

Кстати, слова Кальюранда о том, что автомобилисты с помощью парома смогут попасть в Эстонию, минуя пробки на границе (пусть и через Стокгольм), очень важны в связи с тем, что в ближайшее время на эстонско-российской границе грядут серьезные изменения в правилах пересечения.

Как пишет эстонская газета Prospekt, нарвская компания Transservis-N, которая на днях выиграла конкурс МВД и теперь будет заниматься направлением транспорта к российско-эстонской границе и организовывать зону ожидания, намерена упразднить существующую сейчас «русскую очередь».

Руководитель предприятия Transservis-N Владимир Мижуй пояснил, что отдельная очередь для российского легкового транспорта и право приоритетного проезда для некоторых категорий будут упразднены. «Все будут стоять в одной большой очереди, которая, соответственно, возрастет», – сказал он, добавив, что считает это «весьма неприятным изменением». Тем не менее он заверил, что его компания вынуждена создать общую очередь, так как этого потребовали власти района, чтобы «исключить возможность быстрого пересечения границы одними, в то время как другие стоят долго».

Судно Princess Anastasia за раз может брать на борт 580 машин. Паром рассчитан на 2392 пассажиров, которых разместят в 834 каютах разных классов. Время в пути от Санкт-Петербурга до Стокгольма составит 25 часов. Вдвое меньше займет путь из шведской столицы до Таллина. Но иногда таким образом попасть в Эстонию на автомобиле можно все равно быстрее, чем по земле, ведь во время высоких сезонов время ожидания на эстонской границе может растянуться и до трех суток.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?