Пизанскую башню в Италии очистили от грязи

Реставраторы с помощью дробильных установок и лазеров вычистили въевшуюся грязь с 24 тысяч каменных блоков, из которых состоит Пизанская башня.

Знаменитый облик монумента был скорректирован после того, как инженерам удалось выпрямить его на 18 дюймов и вернуть к позиции 1838 года.

«Камни были в ужасном состоянии, в особенности из-за загрязнения воздуха, хотя туристы и голуби тоже сыграли свою роль», – объяснил Антон Шуттер, швейцарский руководитель группы реставраторов.

Кроме того, башня была сильно повреждена морской солью, так как Пиза когда-то была портовым городом, но сейчас вода находится в семи милях от башни. «Колонны башни были декорированы цветами, дьявольскими лицами и фантастическими животными», – сказал Шуттер. Но морская соль, приносимая ветром, и дождевая вода, которая скапливалась в некоторых местах из-за наклона башни, разрушили многие из них, пишет Daily Telegraph. «Мы вычистили только грязь от голубей, граффити и рукотворные «шедевры» туристов», – добавил он.

Строительство башни началось в 1173 году, но к моменту, когда третий уровень был построен, она уже склонилась из-за мягкого песка и глины в основании. Несмотря на это, работа была завершена во второй половине XIV века. Монумент был признан мировым наследием ЮНЕСКО в 1987 году. В 1990 году башня была закрыта для посетителей.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?