Победа рассорила Германию

Пока Германия ликует по поводу своей второй в истории победы в конкурсе «Евровидения», политики уже начали ожесточенные споры о том, в каком городе пройдет шоу в следующем году. Мэры практически всех мегаполисов Германии нашли аргументы, почему «Евровидение-2011» должно пройти в их городах.

Share
0

В воскресенье жители Ганновера встретили победительницу «Евровидения» Лену Майер-Ландрут. Ликование жителей страны продолжалось все выходные.

Победа Лены – вторая в истории Германии. Первый раз страна покорила вершину «Евровидения» в 1982 году. Тогда главный трофей достался золотоволосой Николь. С гитарой в руках она распевала пацифистскую песню «Немножко мира».

После этого пять раз Германия занимала на конкурсе последнее место. А особенно неудачно немецкие кандидаты выступают в последние годы, с удивительным постоянством оставаясь в хвосте общеевропейского конкурса по песнопению.

Но теперь, победив в конкурсе, в стране сразу начали спорить – в каком городе пройдет «Евровидение-2011». Как сообщает Deutsche Welle, дебаты о том, кому достанется честь провести следующий конкурс открыл сразу после окончания шоу в Осло премьер-министр Нижней Саксонии Кристиан Вульф. Он, понятное дело, уверен, что финальное шоу конкурса должно пройти в столице земли Ганновере, тем более что нынешняя победительница - Лена родом из этого города.

Впрочем, такие аргументы устроили не всех в Германии. Точнее сказать, заявлению Вульфа обрадовались только жители Ганновера. В других городах с этим не согласны.

Бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст заметил, что сделает все возможное, чтобы провести конкурс в своем городе, сообщает DPA. Его аргументы – именно в Гамбурге проходит официальная вечеринка, посвященная «Евровидению», в которой из года в год участвуют десятки тысяч человек. Кроме того, отметил политик, организацией конкурса в Германии занимается телекомпания NDR, штаб-квартира которой расположена в Гамбурге.

Гамбургу ответил Мюнхен, который напомнил, что именно в этом городе в 1983 году прошел единственный в Германии финал «Евровидения» за 55-летнюю историю этого песенного шоу. А потому, лучше Мюнхена никто не справится – опыт есть только у баварцев.

В ответ на это премьер-министр Северного Рейна-Вестфалии Юрген Рюттгерс напомнил, что именно в Кельне находятся студии крупнейших телекомпаний страны. Здесь расположена также и самая большая крытая арена Германии. Да и вообще - Северный Рейн-Вестфалия находится в центре Европы, напомнил премьер-министр региона. Поэтому, по мнению Рюттгерса, конкурс не обязательно нужно проводить в столице страны, его обязаны провести в Кельне.

Тем не менее, именно Берлин сейчас считается одним из главных конкурентов Ганновера, Гамбурга, Кельна и Мюнхена. «Мы будем рады принять конкурс», - заявил в воскресенье пресс-секретарь столичного сената Рихард Менг.

Однако, по его словам, сейчас не время вести мелочные споры о том, какой город примет у себя «Евровидение». Это должны решить организаторы конкурса и телекомпании. Глава NDR Луц Мармор, в свою очередь, заверил, что спешить с принятием решения не будут.

Агентство DPA отмечает, что ведущие политики постараются использовать свое влияние для того, чтобы привлечь ответственных за принятие решения на свою сторону. По мнению агентства, они также позаботятся о том, чтобы внезапно не появились на новые претенденты на проведение шоу, будь то Франкфурт, Штутгарт или Лейпциг.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?