Почти 40% испанцев выступили за упразднение монархии

39% жителей Испании хотели бы сменить конституционный строй страны с монархии на республику, свидетельствуют данные опроса Metroscopia.

Впрочем, число сторонников монархии в Испании все еще велико – 48% испанцев выступают за сохранение существующего строя.

Кстати, ранее газета El Pais публиковала данные аналогичного опроса, по которому только 25% испанцев предпочитают республику монархии.

По опросу Metroscopia, 4% испанцев не высказались в пользу ни той ни другой системы управления государством. Среди избирателей партии, которую возглавляет социалист Хосе Луис Сапатеро, 45% выступают за республику, а среди сторонников правоцентристской Народной партии 73% предпочитают монархию.

Опрос приурочен к 80-й годовщине провозглашения Второй Испанской Республики 14 апреля 1931 года. По мнению аналитиков, вопрос о модели государственного управления может встать, когда со сцены сойдет нынешний испанский король Хуан Карлос. Наследником престола он стал по воле диктатора Франко, умершего в 1975 году. Тем не менее Хуан Карлос сыграл важную роль в развитии демократии в Испании.

В настоящий момент всего две левые партии открыто заявляют о том, что они хотели бы иметь в стране республику: «Объединенные левые» и Левая республиканская партия Каталонии, сообщает clandestinoweb.com.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?