Подлинность символа Рима поставлена под сомнение

Подлинность скульптуры Капитолийской волчицы – символа итальянской столицы – вызвала сомнения у журналистов немецкого издания Spiegel.

Еженедельный немецкий журнал Spiegel заявил, что статуя Капитолийской волчицы – подделка. По словам журналиста, символу Вечного города должно быть 2,5 тыс. лет. «Но это не так» – уверен сотрудник Spiegel. По его словам, не исключено, что скульптура, авторство которой приписывалось этрусскому скульптору, была сделана в Средние века, хотя ранее считалось, что она была сделана в V веке до н. э.  

Эксперты предполагают, что оригинал мог быть отправлен на переплавку еще в 1204 году, во время Четвертого крестового похода. «Какой стыд и разочарование», – комментирует Spiegel восторги искусствоведов и критиков искусства по поводу Капитолийской волчицы. «Ни Данте, ни Теодор Моммзен не догадались о том, что скульптура поддельная», – подчеркивает журналист.

Как отмечает Spiegel, на время создания скульптуры указывает техника ее изготовления – по внешнему виду можно сказать, что она была отлита как единое целое, на лапах волчицы нет следов спайки, а такая техника не применялась в эпоху Античности. 

Немецкое издание предполагает, что настоящим автором Капитолийской волчицы мог быть испанский скульптор, работавший в Средние века в Неаполе или на юге Испании.

В ответ на материал немецкой газеты руководство Капитолийских музеев заявило, что в ближайшее время исправит подпись под скульптурой. «Мы также укажем, что существует гипотеза, что произведение относится к Средним векам», – отметили в музее.

Впервые подлинность скульптуры вызвала сомнения у археологов в 2006 году, когда археолог Эдильберто Формильи тщательно изучил статую, сообщает ANSA.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?