Поляки просят русских остаться

Русские болельщики, после вылета нашей сборной из соревнований, покинули в массе своей чемпионат Европы по футболу, который проходит в Польше и Украине. Однако, несмотря на все скандалы и беспорядки, в Польше очень расстроились поражению россиян, так как русские болельщики обеспечивали львиную долю доходов, получаемых польской экономикой от гостей чемпионата.

Последние матчи сборных Польши и России были сыграны на Евро-2012 16 июня. Обе команды не смогли пройти групповой этап соревнований, поэтому праздник футбола продолжится без них. Вместе с командами стадионы и околоспортивные заведения стали покидать и болельщики: поляки резко снизили свою активность, а россияне в массе своей вообще решили покинуть чемпионат.

Польская полиция признается, что теперь они спокойны за соблюдение правопорядка в стране, хотя и отмечают, что последние матчи сборных прошли не очень мирно.  Самый серьезный инцидент произошел во Вроцлаве, когда футбольные хулиганы стали забрасывать бутылками сотрудников полиции. Тогда полиции в ответ пришлось применить слезоточивый газ.

Польская полиция утверждает, что извлекла для себя урок из происшедшего во вторник 12 июня массовых беспорядков в Варшаве в день проведения футбольного матча Россия-Польша. Теперь отмечено, что ошибкой полиции в тот день было сосредоточение ее основных сил в районе моста Понятовского. Это было связано с защитой марша от вокзала к стадиону русских болельщиков. Но оказалось, что обеспечивать безопасность полиция должна была и в других местах центра города, отмечает ИА Regnum.

Тем временем, спустя несколько дней после завершения выступлений сборных Польши и России местный бизнес подсчитал смету и статистику, в результате чего предприниматели стали хвататься за голову. Да, польские болельщики не отличались крупными суммами, оставленными в магазинах, фан-зонах и сувенирных магазинах, но русские фанаты оказались главными источниками дохода польской околофутбольной туриндустрии.

Польские СМИ приводят пример болельщика из восточной России, который оплатил место в специальной ложе и дорогую гостиницу в польской столице, сразу же выложил столько денег, сколько за свои места на стадионе и проживание в Польше отдали 200 среднестатистических болельщиков из Чехии.

Разрушительные последствия кризиса сказываются на том, что болельщики итальянцы, испанцы, греки или ирландцы во время чемпионата останавливаются в дешевых отелях или кемпингах, покупки делают в супермаркетах, между городами передвигаются на пригородных электропоездах с пересадками, а до стадионов добираются пешком или на общественном транспорте.

Самый популярный футбольный напиток иностранцы предпочитают также покупать в супермаркетах. По сообщениям газеты Gazeta Wyborcza, польские бары, в которых в первые недели чемпионата можно было услышать в основном русскую речь, опустели.

«Сложно сейчас представить польский бар, в котором все места заняты чехами. Они вообще не ходят по барам. Другое дело русские, но и они уехали», - пишет один спортивный обозреватель.

Кроме того, поляки уже подметили, что россияне очень хорошие клиенты («bardzo dobrzy klienci»). Gazeta Wyborcza 18 июня вышла с призывом «Россияне, не уезжайте!» (Rosjanie, nie wyjeżdżajcie!).

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?