Полярное сияние в Норвегии

Самая северная губерния Норвегии, Финнмарк, граничит с Россией. Японцы специально посещают Финнмарк, чтобы насладиться полярным сиянием. Особенно это любят молодожены - по японским поверьям считается, что ребенок, зачатый под полярным сиянием, обязательно будет мальчиком. А значит, и наследником. Неудивительно, что японцы – самые частые посетители ледяных отелей, возведенных в нескольких местах губернии Финнмарк

Share
1

Aurora borealis – так красиво и поэтично звучит на латыни полярное сияние – потрясающе красивое природное явление, которое можно наблюдать в Норвегии, точнее в ее северной части, расположенной за Полярным кругом. А еще здесь живут саами, коренной народ с самобытной культурой и кухней. Посещать этот замечательный норвежский регион лучше зимой.

 

Самая северная губерния Норвегии, Финнмарк, граничит с нашей страной. Вполне естественно, что россияне часто посещают этот норвежский регион, славящийся рыбалкой, девственными горами и ледниками. Здесь предлагается множество всевозможных развлечений, связанных с активным времяпрепровождением: та же рыбалка, катание на собачьих упряжках, оленях и снегоходах, лыжные прогулки и многое другое.

 

  
Японцы специально посещают Финнмарк, чтобы насладиться полярным сиянием. Особенно это любят молодожены - по японским поверьям считается, что ребенок, зачатый под полярным сиянием, обязательно будет мальчиком. А значит, и наследником. Неудивительно, что японцы – самые частые посетители ледяных отелей, возведенных в нескольких местах губернии Финнмарк. Здесь можно пообедать за ледяным столом, выпить пивка и даже заночевать на ледяной постели – в пуховом спальнике. Лучшее же время для созерцания полярного сияния - ранняя весна или поздняя осень. Разноцветные сполохи причудливой формы потрясающе красивы. Зрелище просто завораживает!

 

Каждый норвежский регион имеет свою "визитную карточку". В Финнмарке это прежде всего мыс Нордкап - самая северная часть материковой части Европы и самое посещаемое место в Северной Норвегии.

 

  
Нордкап - живописная скала, которую лучше фотографировать со стороны моря, путешествуя на судах "Хуртигрутен", осуществляющих круглый год круизы вдоль норвежского побережья. В середине 16 века английский капитан Ричард Ченселлор отправился на поиски морского пути в Китай. Плыл он почему-то на северо-восток. Путь в Китай не нашел, но зато открыл Нордкап, 307-метровую скалу, которая и считается самой северной европейской точкой.

 

Она появилась по утверждению ученых 500-600 миллионов лет назад и состоит из сланца, песчаника, кварцита и слюды. Интересно, что самого большого палтуса (он весил более 140 кг) выловили именно около Нордкапа. Об этом написано во всех путеводителях. И сей факт привлекает в Финнмарк множество любителей рыбалки, в том числе и из России.

 

А еще в Финнмарке находится самый северный в мире зоопарк, в котором в своей естественной среде обитания живут медведи, полярные волки, лисицы и другая северная живность. В больших вольерах животные вольготно передвигаются, а туристы ходят по зоопарку и непрерывно фотографируют.

 

Две местные достопримечательности внесены ЮНЕСКО в соответствующие списки объектов мирового природного и культурного наследия. Особенно интересен Музей наскальной живописи, расположенный неподалеку от Альты, столицы губернии.

 

 
Здесь можно увидеть изображения северных оленей и людей, занимающихся рыбной ловлей и охотой, сделанные 5-6 тысяч лет назад. Не верится, но оказывается, на этой суровой северной земле человек живет уже очень давно. Правда, увидеть шедевры каменного века можно только летом. Зимой они, понятно, покрыты снегом.

 

Между прочим, в Северной Норвегии гораздо теплее, чем в расположенных на одной с ней географической широте Сибири, Гренландии и Аляске. Норвегии повезло – здесь есть Голтьфстрим, омывающий северную часть страны. Зима здесь мягкая, и холода туристам не страшны.

 

Больше неудобств доставляет полярная ночь, когда все время темно в течение нескольких месяцев. Или полярный день, когда солнце не заходит вовсе, также в течение нескольких месяцев. Местные жители к подобному привыкли, туристам это не совсем нравится. С другой стороны, больше чем на одну-две недели редко кто сюда приезжает, а такой срок выдержать можно. Наоборот, приятно будет потом рассказывать друзьям, какова жизнь за Полярным кругом.

 

  
Примерно в 18 км от границы с соседней Финляндии расположился небольшой городок Карашок, столица саами. Этот северный народ численностью до 100 тысяч проживает в Финнмарке, Финляндии и Мурманской области России. В Карашоке заседает парламент саами, собрание наиболее достойных представителей этого народа, который именовался в царской России лопарями. Парламент решает наиболее важные вопросы, связанные с жизнью саами.

 

 
Помимо традиционного разведения северных оленей и рыбной ловли, саами активно работают в туротрасли страны и имеют от этого неплохие доходы. Экскурсия на саамскую ферму - традиционная часть экскурсионного тура в Финнмарк. Туристы с восторгом катаются на северных оленях, слушают йоки (саамские народные песни), вкушают тушеную оленину с брусничным соусом, покупают традиционные сувениры.

 

  
Еще больший восторг вызывает катание на собачьих упряжках, которое предлагается в Финнмарке во многих местах. После очень короткого инструктажа любой желающий может с ветерком прокатиться в санях, запряженных хаски, северными ездовыми собаками. Управлять санями не так уж и сложно, правда по определенной трассе. И совсем другое дело управлять собачьей упряжкой, участвуя в гонках, которые проводятся каждый год в Киркенесе. Гонки на собачьих упряжках – яркое и зрелищное мероприятие, собирающее толпы туристов.

 

  
В Финнмарк едут также, чтобы порыбачить. Здесь так много рыбы, что в одном из городков стоит памятник рыболовецкому крюку. Всего два часа лета от Осло, и вы попадаете в удивительный край, где в 60 тысячах озер и море водятся: сиг, форель, скумбрия, салака, тунец, палтус, окунь, щука. Здесь водятся также огромные королевские крабы, завезенные кстати из России. После рыбалки улов можно приготовить в симпатичных гостевых домиках, где имеется все необходимое для этого.

 

Причем, улов в Финнмарке вам гарантирован. Рыбы здесь очень много, как и в целом в Норвегии, стране богатой не только на природную красоту, но и на природные ресурсы.

Читайте также
Комментарии (1)
  1. Федоров Антон 6 апреля 2010, 06:24

    комментарий

Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?