Польша готова выйти из ЕС

Польша готова выйти из ЕС

Глава Евросовета Дональд Туск раскритиковал действующие польские власти. По его словам, правящая партия рассматривает членство в ЕС исключительно как источник финансирования, и, если последнее будет сокращено, выведет Польшу из состава альянса.

Share
0

Польша больше не рассматривает Евросоюз, как общую семью европейских народов, а видит в нем исключительно источник финансирования. Такое заявление сделал глава Евросовета поляк Дональд Туск.

Он раскритиковал действующие власти страны за меркантильность. По словам Туска, для правящей партии «Право и справедливость» выгоды от членства в Евросоюзе сводятся к получению средств, причем для нее не имеют значения такие преимущества, как общий рынок, правовой режим и гарантированная безопасность.

Он пояснил, что, пока Варшава продолжает получать финансирование от ЕС, для властей страны «игра стоит свеч», отмечает РИА Новости.

«Я могу легко представить себе ситуацию, когда Польша окажется в числе стран, вкладывающих средства (в Евросоюз), и тогда польское правительство решит, что настало время спросить граждан, хотят ли они видеть свою страну в ЕС. А затем власти приложат все усилия, чтобы убедить поляков в том, что с членством в ЕС пора распрощаться», — приводит слова Туска издание.

«В Брюсселе еще всерьез надеются — не скажу, что верят, этого, к сожалению, уже нет, — что Польша все же останется в Евросоюзе», — подчеркнул Туск.

Еврокомиссия уже два года критикует судебную реформу, проводимую Варшавой. В ЕК считают, что 13 принятых в рамках этой реформы законов нарушают принципы верховенства права и предоставляют политической власти контроль над судебной.

В декабре ЕК запустила процедуру, которая может привести к лишению Польши права голоса в Совете ЕС в соответствии со статьей 7 договора о ЕС. Обсуждение решения Еврокомиссии в Совете Европы может состояться в феврале.

Как заявил еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер, Еврокомиссия может ограничить доступ стран — членов ЕС к бюджетным средствам за несоблюдение принципа верховенства права, в частности при угрозе независимости правосудия, или же, напротив, расширить финансирование в награду за соблюдение этого принципа.

Кроме того, в 2017-м между Брюсселем и Варшавой произошел конфликт из-за квот на беженцев. В итоге, Еврокомиссия подала иск против Польши, Венгрии и Чехии в суд ЕС за отказ переселять к себе беженцев из Италии и Греции.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?