Меган Маркл беременна
Подробнее

Польша переименует «коммунистические» улицы

Share
0

Сотни польских улиц, площадей и мостов могут сменить названия в связи с новой попыткой правительства «декоммунизировать» страну и избавиться ото всего, что могло бы восхвалять тоталитарные системы.

По данным экспертов, в стране существуют около 1500 наименований, которые могут быть изменены согласно новому законопроекту о запрете пропаганды тоталитарных систем, в частности коммунизма. Текст законопроекта в данный момент находится в парламенте Польши.

Польские города и поселения избавились от многих названий улиц в коммунистическом стиле после краха социалистического блока в 1989 году. Однако по данным правящей партии  слишком многим из них удалось сохраниться до наших дней. По новому закону местным властям дадут два года на смену нежелательных названий.

По мнению экспертов, подобная декоммунизация может вызвать конфликт с соседней Россией, так как в тексте законопроекта значатся памятники, возведенные солдатам Красной Армии.

«Устранение названий улиц, отдающий дань уважения подвигам Красной Армии, вызовет гнев Москвы и поспособствует дальнейшему ухудшению отношений между двумя странами», цитирует специалиста польского Института национальной памяти британская The Telegraph.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?