Польша выбрала "традиционные ценности"

Польша выбрала "традиционные ценности"

Жители Польши выбрали президента, отдав предпочтение консерватору

В Польше прошли выборы президента страны. С перевесом в 1,03% победу одержал действующий президент Анджей Дуда.

Это самый незначительный разрыв на президентских выборах в Польше со времени падения коммунистического режима в 1989 году. Зато явка оказалась самой высокой в современной истории страны - 68,2%.

Нынешние выборы рассматривались как принципиальный спор о будущем Польши и ее отношениях с ЕС, а кандидаты выражали полярные точки зрения на принципиальные для поляков вопросы.

Анджей Дуда стоит на защите "традиционных ценностей": он, в частности, заявил, что "идеология ЛГБТ" опаснее коммунистической идеологии, и обещал закрепить в законе запрет на на усыновление-удочерение детей однополыми парами.

При этом он также выступает за щедрую социальную помощь бедным семьям. Проводимая во время его первого срока реформа судебной системы подвергалась критике со стороны ЕС.

Победа Дуды означает, помимо прочего, что партия "Право и справедливость" по крайней мере в ближайшие три года, до парламентских выборов, сможет без помех проводить свою политику.

Из-за этой политики Европейская комиссия уже четырежды подавала в Европейский суд жалобы на Польшу.

Оппоненты Дуды говорят, что кампания была нечестной: в частности, общественное польское телевидение постоянно очерняло Тшасковского, а о Дуде говорило только хорошее, хотя по своему статусу должно хранить строгий политический нейтралитет.

Первый тур выборов президента Польши прошел 28 июня, и Дуда набрал в нем 43,7% голосов, а мэр Варшавы и кандидат от главной оппозиционной либеральной партии "Гражданская платформа" Рафал Тшасковский - 30,3%.

Оппоненты Дуды в Польше, как и иностранные наблюдатели особо отмечали, что действующий президент и его соперник были в неравных условиях в части освещения кампании.

Президент в Польше, как и в большинстве европейских стран, не управляет государством - это делают парламент и правительство - но все же имеет некоторые важные полномочия. Он, например, может наложить вето на принятый парламентом закон.

Это вето парламент может преодолеть тремя пятыми голосов, а у партии Дуды вместе с союзниками чуть больше 50% мест в Сейме.

48-летний Анджей Дуда в первый раз избрался президентом в 2015 году как член "Права и справедливости", но вышел из партии сразу после победы на выборах.

Тем не менее, хоть Дуда формально и беспартийный, он и партия всецело поддерживают друг друга. За все пять лет президентства Дуда наложил вето на принятый правящим большинством закон лишь один раз.

Во время предвыборной кампании он ответил на вопрос о правах ЛГБТ, заявив, что поколение его родителей 40 лет боролось с коммунизмом и "не для того они боролись, чтобы появилась новая идеология, еще более разрушительная".

Это заявление, конечно, вызвало возмущение, однако Дуда всегда позиционировал себя бескомпромиссным защитником "традиционных христианских ценностей".

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?