Польша за день сменит сразу трех и.о. президента

Необычная ситуация сложилась в Польше после избрания нового главы государства. В ближайшие сутки впервые в истории сразу три политика будут по очереди исполнять обязанности президента республики.

Победитель выборов - маршал (спикер) Сейма Бронислав Коморовский, принявший на себя эти функции после гибели в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского, утром в четверг сложит депутатские полномочия. «Президент-элект», как принято называть здесь избранного главу государства до официального вступления в должность, не может совмещать свой новый статус с исполнением законодательных полномочий.

В течение нескольких часов, функции президента республики, в соответствии с польским законодательством, будет осуществлять маршал Сената (верхняя палата парламента) Богдан Борусевич.

Однако уже вечером на заседании нижней палаты будет избран новый спикер, который сменит Коморовского на этом посту и, соответственно, автоматически примет полномочия исполняющего обязанности президента. Как сообщают местные СМИ, три из четырех входящих в парламент партий уже договорились, что им станет шеф парламентской фракции правящей партии «Гражданская платформа» Гжегож Схетина.

Бразды правления вернутся к Коморовскому после принесения присяги перед Национальным собранием республики. По завершении этой торжественной церемонии он официально вступит в должность главы государства.

Как отмечают эксперты, этот «парад президентов», предусмотренный конституцией Польши, не внесет какого-либо хаоса в управление страной. Специалисты, напротив, отмечают, что соблюдение всех процедур помогло сохранить относительное спокойствие после трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском главы государства Леха Качиньского и других высших чиновников, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?