Польские банки заставят снизить комиссию за возможность оплаты картой

Комиссии, которые польские предприятия торговли и рестораны платят банкам за возможность работать с безналичной системой оплаты, признаны самыми высокими в Евросоюзе. Именно поэтому в Польше расплатиться карточкой очень проблематично.

Польские компании объединились в рамках польской Конфедерации частных работодателей Lewiatan, чтобы оказать давление на банки и заставить их снизить комиссии за право принимать банковские карточки. В «коалицию» вошли национальный авиаперевозчик LOT, заправочные станции компании PKN Orlen (вместе с другими владельцами АЗС), а также рестораны и кафе.

Сейчас небольшие компании в Польше в среднем платят около 1,6% комиссионных банку, а в среднем по стране размер этой комиссии достигает 3%, тогда как в ЕС – не больше 0,3%.

«Приблизительно 30% покупок в нашем магазине оплачивается картой, что стоит нам 50 млн злотых (12,5 млн евро) в год», - жалуется один из директоров крупного польского супермаркета. «Инкассация денег, которые мы получаем в качестве наличных обходится нам всего в 6 млн злотых», - добавил он.

Высокие банковские комиссии за право установить терминалы по приему карточек являются главной причиной того, что очень много магазинов и точек общественного питания в Польше до сих пор работают только за наличные, сообщает портал thenews.pl.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?