Португалия парализована

Жители Португалии в среду проводят крупнейшую за последние 22 года национальную забастовку. Как ожидается, в течение суток страна отменит более пятисот рейсов, будут закрыты морские порты. Правительство подсчитало, что за день рабочие нанесут ущерб своей стране на десятки миллионов евро, из которых около 8 млн потеряет только туристический сектор.

Два крупнейших португальских профсоюза - Всеобщая конфедерация трудящихся и Всеобщий союз трудящихся – впервые за последние 22 года объединились для проведения в среду национальной забастовки против правительственных мер по выходу из кризиса.

Ранее профсоюзные лидеры, рассказывая о предстоящей акции протеста, пообещали властям «парализовать страну». Ожидается, что в среду в крупных городах страны практически встанет весь общественный транспорт, из-за присоединившихся к забастовке авиационных диспетчеров, аэропорты в течение суток отменят 550 авиарейсов, будут закрыты и морские порты.

Как пишет The Portugal News, по подсчетам властей страна потеряют из-за акции протеста десятки миллионов евро. Туристический сектор страны заявил, что оценивает свои потери за эти сутки в 8 млн евро.

Впрочем, лидер профсоюза UGT Яао Проэнса считает, что забастовка «пройдет с большой пользой». «Правительственная политика подразумевает негативное воздействие на занятость. Мы нуждаемся в политике, увеличивающие число рабочих мест, а не наоборот», - пояснил он цели акции протеста. Профсоюзный лидер также считает, что «бюджетный дефицит не может быть первым, вторым и третьим приоритетом в Португалии».

Ожидается, что акцию протеста поддержат беспрецедентное число жителей Португалии. Тем не менее, организаторы забастовки опасаются, что многие могут не прийти из-за того, что работают без заключения контракта, следовательно, работодатель может потребовать от них под страхов увольнения игнорировать призыв профсоюзов.

В свою очередь правительство заверят, что подобные меры рабочих бессмысленны. Как пишет Virgilio, власти страны не желают повторения печальной ситуации в Греции и Ирландии, а потому рабочим придется смириться с некоторыми потерями. Так, например, согласно планам, государственным служащим на 5% сократят зарплату, а НДС повысят на 2% (с 21 до 23%).

Пенсии и субсидии также подвергнутся пересмотру в сторону сокращения. Цель реформ - снизить дефицит бюджета, тогда Португалии не нужна будет помощь от ЕС, считает премьер-министр страны Жозе Сократиш.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?