Португалия прощается c евро

Португалия может распрощаться с единой европейской валютой и вернуться к национальной денежной единице – эскудо. Такой сценарий развития событий не исключил глава МИД Страны Луиш Амаду. По его мнению, выход из зоны евро – единственный выход для политиков, которые не могут создать коалицию для преодоления последствий финансового кризиса.

Share
0

Неспособность правящей в Португалии Социалистической партии и оппозиции в лице социал-демократов договорится о путях выхода страны из финансового кризиса, может заставить Португалию объявить о выходе из зоны евро. Об этом в интервью газете Expresso заявил глава МИД страны Луиш Амаду.

«Страна нуждается в широкой коалиции, которая позволит нам преодолеть сложившуюся ситуацию», - сказал Амаду. «Я думаю, что политические стороны понимают, что единственная альтернатива, с которой мы сталкиваемся, выход из зоны евро. Эта ситуация, которая неизбежно будет рассмотрена политиками», - добавил он.

На минувшей неделе Португалия разместила на рынке свои гособлигации под более чем 6% годовых, это один из самых высоких показателей за историю существования зоны евро. Такая высокая доходность отражает сомнения финансовых рынков в перспективах платежеспособности португальского государства и осложняет Лиссабону задачу стабилизации финансовой системы.

«В Европе растет напряженность, так как результатом аукциона по размещению гособлигаций Португалии явилось значительное повышение ставки доходности», - сказал Reuters валютный аналитик из Commerzbank Лютц Карповитц.

Правящие в стране социалисты сейчас не имеют необходимого числа голосов для принятия кризисного бюджета на 2011 год. А аналитики не исключают, что оппозиционные социал-демократы вряд ли поддержат предлагаемое правительством сокращение бюджетных расходов. Поэтому социалистам необходимо заручиться поддержкой оппозиции.

Окончательное голосование в парламенте по бюджету намечено на 24 ноября.

При этом, в Португалии усиливаются мнения, что вряд ли социалисты смогут сохранить правительство до окончания своих полномочий в 2013 году. Впрочем, согласно Конституции страны, досрочные выборы могут быть проведены в стране не ранее мая следующего года.

Португалия сменила свою национальную денежную единицу эскудо на евро с момента введения единой валюты – 1 января 2002 года. На сайте банка Португалии говорится, что обменять банкноты эскудо можно в течение 20 лет, после введения евро.

В настоящее время в зону евро входят 16 государств Евросоюза. С 1 января к еврозоне присоединится Эстония.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?