Послы стран ЕС в Минске проигнорируют инаугурацию Лукашенко

Послы стран Евросоюза в Белоруссии намерены бойкотировать церемонию инаугурации президента Александра Лукашенко в знак протеста против, по мнению ЕС, фальсификации выборов и репрессий в отношении оппозиции и гражданского общества.

Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. Инаугурация Лукашенко состоится в Минске 21 января.

Как ожидается, главы МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на первую встречу в новом году 31 января в Брюсселе, примут решение запретить въезд и заморозить авуары в ЕС официальных лиц Белоруссии.

По данным дипломатических источников, список белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко, которых подвергнут санкциям, может быть расширен до более чем ста человек.

После президентских выборов в 2006 году ЕС уже вводил в отношении Белоруссии экономические санкции, а также визовые ограничения для белорусских чиновников, в том числе для Лукашенко, обвинив президента Белоруссии в проведении несвободных выборов.

В октябре 2010 года Совет ЕС продлил до 31 октября 2011 года запрет на въезд в ЕС президенту Лукашенко и еще 35 официальным лицам, одновременно оставив в силе режим неприменения визовых ограничений по отношению к ним. Таким образом, действие этих санкций приостановлено.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?