Пожар, круизы и новости уикенда

Пожар, круизы и новости уикенда

В Лондоне горит многоэтажный дом, Венеция протестует против круизных лайнеров, а финны вводят пост "ночного лоцмана". Эти и другие новости уикенда в нашем традиционном обзоре.

Протесты в Венеции

На главной площади Венеции Сан-Марко в субботу, 8 июня, около трех тысяч человек приняли участие в манифестации против захода крупных круизных лайнеров в Венецианскую лагуну.

Колонна протестующих прошла по историческому центру города под лозунгами "Нет большим судам!", "Венеция – это не Диснейленд", "Мы требуем уважать нашу лагуну". На флагах, которые несли демонстранты, были изображены многопалубные круизные суда, перечеркнутые красной линией.

Накануне было объявлено, что участники манифестации не смогут протестовать непосредственно на площади Сан-Марко, где с 1997 года запрещены любые массовые мероприятия политического характера. Тем не менее, в субботу утром префект Венеции Витторио Дзаппалорто в порядке исключения все-таки разрешил венецианцам выразить свой протест на одной из самых знаменитых площадей мира.

Манифестация прошла без инцидентов и не вызвала каких-либо серьезных проблем в поддержании общественного порядка в историческом центре города, пользующемся огромной популярностью у туристов.

Акция была инициирована местными общественными организациями через неделю после столкновения круизного лайнера с небольшим прогулочным судном в венецианском канале Джудекка, в результате чего пострадали пять человек.

Ранее министр инфраструктуры и транспорта Италии Данило Тонинелли заверил, что правительство продолжает работу над проблемой захода круизных лайнеров в Венецианскую лагуну. По его словам, в течение нескольких месяцев должно быть найдено окончательное решение, которое должно снять остроту этой проблемы и одновременно не привести к потере интереса туристов к морским круизам с заходом в Венецию.    

Власти Италии давно пытаются разрешить проблему с многопалубными круизными лайнерами, которые заходят в Венецианскую лагуну и проходят в непосредственной близости от бесценных исторических зданий "Жемчужины Средиземноморья". Так, с 1 ноября 2014 года навигация судов водоизмещением более 94 тысяч тонн по центральным каналам лагуны запрещена.

Авария в Испании

В Испании не менее 28 человек пострадали из-за поломки аттракциона в парке развлечений в городе Ла-Ринконада. Об этом сообщает Diario de Sevilla.

Как отмечается, среди пострадавших есть пятеро детей.

Уточняется, что инцидент произошел в начале ночи. Десять пострадавших были доставлены в местные больницы, в том числе 13-летняя девочка, которая находится в тяжелом состоянии.

На настоящий момент правоохранительные органы выясняют все обстоятельства произошедшего.

Ранее сообщалось, что более 25 человек пострадали при аварии на аттракционе в Мадриде.

Пожар в Лондоне

При пожаре в жилом доме на востоке Лондона повреждены 30 квартир, от продуктов горения пострадали два человека, помощь им оказана на месте, сообщила городская противопожарная служба.

Пожар в многоквартирном жилом доме в районе Баркинг начался в воскресенье в 15.31 местного времени (17.31 мск). На место прибыли 15 автомобилей противопожарной службы, более 100 пожарных, полиция и медики. Огонь охватил один сегмент семиэтажного дома. Сразу после возгорания все жильцы были эвакуированы. Пожар был полностью локализован в 18.04 (20.04 мск). В настоящее время пожарные завершают работы на месте ЧП и пытаются установить причину произошедшего.

"Двадцать квартир были разрушены огнем и еще десять повреждены огнем и дымом. Мужчине и женщине была на месте оказана медицинская помощь после того, как они пострадали после вдыхания дыма. К счастью, больше никто не пострадал", - говорится в заявлении пожарных.

Ранее сообщалось, что всем, чьи квартиры сгорели, будет предоставлено временное жилье. На время пожара жильцы горевшего сегмента дома были направлены в располагающийся неподалеку центр временного размещения.

Выборы в Италии

В 136 городах Италии прошел второй тур коммунальных выборов. В ходе них выбирались мэры и депутаты городских советов. На 4,4 тысячи избирательных участков, открывшихся в 7 часов утра, приглашены более 3,6 млн избирателей.

Основное внимание сосредоточено на выборах в Потенце и Кампобассо, являющихся столицами областей Базиликата и Молизе, а также в 11 административных центрах провинций: Авелино, Ферраре, Форли, Реджо-Эмилии, Биелле, Вербании, Верчелли, Фодже, Ливорно, Прато и Ровиго.      

По результатам голосования, состоявшегося 26 мая, во второй тур в подавляющем большинстве случаев прошли представители правоцентристской коалиции с участием партий «Лига», «Вперёд, Италия» и «Братья Италии» и левоцентристы во главе с Демпартией.  

У кандидата от правящего в стране «Движения 5 звёзд» остается возможность побороться за кресло мэра лишь в Кампобассо.  

"Ночной лоцман" Финляндии

Финны планируют оживить ночную жизнь столицы, передает Yle.

Заместитель мэра Хельсинки по вопросам культуры и свободного времени Насима Размияр предлагает утвердить для этого должность «ночного лоцмана». 

В некоторых городах других стран тоже есть человек, который отвечает за развитие в этом направлении, но их называют «ночными мэрами». Они есть, например, в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Амстердаме.

Финны часто предпочитают выпивать дома, а не ходить в рестораны и ночные клубы, популярностью пользуется еда на вынос. Большинство баров и клубов работают до 3-4 часов. 

Однако речь не только о таком вредном для здоровья способе времяпрепровождения.

В Хельсинки было проведено исследование, в котором приняли участие представители торговли, кинотеатров, фестивалей, ресторанного бизнеса, искусства, музеи и галереи. 

Стало понятно, что у людей существует запрос на некоторые услуги по ночам, люди готовы покупать впечатления. Организаторы мероприятий, например, считают, что ночные события можно было бы организовывать в бассейнах, музеях, библиотеках. Однако сейчас это делать мешают бюрократические ограничения.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?