Пожизненный срок за растрату

Бывшего мэра второго по величине города Греции Салоники приговорили к пожизненному сроку лишения свободы за растрату казенных средств на общую сумму почти в 18 млн евро. Этот приговор стал самым суровым, который когда-либо выносился в Греции за коррупционные преступления. Сам Василис Папагеоргопулос все обвинения отрицает, считая процесс политическим.

Share
0

В Греции вынесен самый суровый за всю современную историю страны приговор по делу о коррупции в государственных органах. Экс-мэр второго по величине города страны приговорен к пожизненному сроку за хищения государственных средств.

Василис Папагеоргопулос был мэром Салоников с 1999 по 2010 год. В начале 1990-х он занимал пост заместителя министра спорта.

Такие же сроки получили бывший генеральный секретарь и казначей муниципалитета Михалис Лемуссиас и Панагиотис Саксонис.

По данным следствия, обвиняемые допустили растрату казенных средств на общую сумму почти в 18 млн евро. В решении суда говорится, что Василис Папагеоргопулос играл ключевую роль в махинациях, имевших место в 1999-2008 годах, сообщает BBC News.

Несмотря на количество собранных следствием материалов, Василис Папагеоргопулос  даже после вынесения вердикта продолжал утверждать, что он невиновен. По его словам, суд над ним превратился в «политический процесс».

«Я заявляю, что не имею ничего общего с этим делом, - заявил он в суде. - Некоторым людям придется сожалеть об этом до самой могилы».

Как было сообщено в ходе судебных слушаний, в обязанности Саксониса входил перевод части заработной платы сотрудников местных властей в фонды социального страхования. По словам обвинителей, Саксонис удерживал эти средства и, отчислив себе 10%, остаток денег переводил Лемуссиасу, который делил их пополам с Папагеоргопулосом.

Суду также было сообщено, что вначале эти средства переводились на совместный счет Папагеоргопулоса и Лемуссиаса. Расследоние финансового положения дел в муниципалитете началось после поступивших жалоб о миллионных недосдачах.

Ожидается, что все они обжалуют решение суда.

Несмотря на то, что многие греческие политики увязли в скандалах, долгое время их считали «неприкасаемыми».

В 2012 году международная организация Transparency International назвала Грецию самой коррумпированной страной в Евросоюзе.

 

Бывший мэр Салоников стал известен в мире как спортсмен еще в 1971 году. Тогда он завоевал бронзу по бегу на 100 метров.

На Олимпиаде 1976 года в Монреале Василис Папагеоргопулос нёс флаг национальной олимпийской сборной Греции во время Парада наций на церемонии открытия Олимпиады.

Политическую карьеру начал в 1978 году, когда был избран в Городской Совет города Салоники, одновременно Василис Папагеоргопулос практиковался как стоматолог до 1981 года, пока не был выбран членом парламента Греции, представляя Салоники от партии «Новая демократия». Занял должность мера города Салоники 1 января 1999 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?