Правила Шенгена могут поменять

На прошедшей неделе перед Европой встал вопрос о будущем Шенгена. Сначала Франция объявила о том, что она временно может покинуть зону действия договора, затем к ней фактически присоединилась и Дания. Идея изменения правил Шенгенского соглашения активно распространяется в Европе, в то время как Россия продолжает продвигать отмену виз со странами Евросоюза.

Прошедшая неделя прошла под знаком будущего Шенгенского соглашения. В прошлую пятницу источник в администрации французского президента заявил, что Париж не исключает временной приостановки своего участия в Шенгенском соглашении. Такое решение может быть принято в связи с растущим потоком мигрантов из Туниса и Ливии. 

Однако пресс-атташе посольства Франции в России Тома Бюффен уверил EUROMAG, что в ближайшее время страна не будет выходить из Шенгенской зоны и правила въезда в страну для российских туристов останутся прежними. Сотрудник представительства страны отметил, что Франция «хочет пересмотреть некоторые правила Шенгенского соглашения, а не отменить его».

Этот вопрос также обсуждался на встрече премьер-министра Италии Сильвио Берлускони и президента Франции Николя Саркози, которая состоялась во вторник. По итогам саммита главы Италии и Франции призвали председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу восстановить временный пограничный контроль внутри Шенгенской зоны. «Укрепление контроля Шенгенской зоны должно быть основано на более жестких и эффективных инструментах для достижения большей совместной дисциплины и большей сплоченности при охране внешних границ, в том числе с учетом расширения Шенгенской зоны», – говорится в письме, направленном Баррозу.

В среду Мальта и Греция поддержали инициативу Италии и Франции по поводу изменений в работе Шенгенского соглашения. Поддержку идеи реформирования Шенгена выразили министры иностранных дел Греции и Мальты Димитрис Друцас и Тонио Борг. В то же время глава МИД Мальты надеется, что реформа не приведет к появлению новых разделительных линий в Европе. «Я надеюсь, что возможность изменения в соглашении не будет означать возведения новых стен или ворот, которые будут мешать свободному перемещению законных граждан ЕС», – заключил он.

О возможном введении пограничного контроля на своей границе заявила и Дания. Третья по численности политическая сила в парламенте страны Датская народная партия поставила правительству ультиматум: или на границах будет введен контроль, или партия не поддержит план экономического развития страны до 2020 года, который будет обсуждаться в будущую среду.

В то время, когда Европа сомневается в будущем Шенгена, Россия продолжает продвигать идею взаимной отмены виз. Так, во время своего визита в Швецию премьер-министр Владимир Путин упрекнул шведов в том, что они не ввели временный безвизовый режим для пассажиров паромов, как это сделала Россия. «Это нарушение принципа взаимности: мы пошли навстречу нашим партнерам, сделали опережающий шаг в расчете на то, что наши партнеры и в Швеции увидят, оценят этот шаг и тоже сделают соответствующие телодвижения вперед», – сказал премьер журналистам после переговоров с премьер-министром Швеции.

Более того, Россия продолжает постепенно двигаться к этой цели. На прошлой неделе стали известны результаты переговоров России и ЕС о согласовании «перечня совместных шагов», предваряющих отмену виз, пишет «Коммерсантъ». Список действий, которые должны быть выполнены перед тем, как начнутся переговоры, разбит на четыре блока. В документе речь идет о степени защиты документов, борьбе с нелегальной миграцией, вопросах безопасности и упрощения процесса российской регистрации. Ожидается, что к вопросу по отмене визового режима ЕС и Россия вернутся в ходе июньского саммита, который состоится в Санкт-Петербурге.

Наряду с этим намерение отменить визы для россиян, проживающих в Калининградской области, подтвердила Литва. Об этом заявил в Калининграде глава МИДа балтийской республики Аудронюс Ажубалис. При этом он пояснил, что окончательное решение этого вопроса будет зависеть от Евросоюза. «Если члены Евросоюза согласятся с предложенной инициативой и Еврокомиссия внесет необходимые изменения в регламент пересечения границы ЕС с третьими странами, мы готовы распространить такую систему на всю Калининградскую область», – сказал он. По его словам, Вильнюс поддержит разумные идеи, «если они не противоречат шенгенским обязательствам».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?