Православная церковь Болгарии выбрала нового патриарха

Share
0

Митрополит Русенский Неофит избран патриаршим выборным церковным собором предстоятелем Болгарской православной церкви и митрополитом Софийским.

За его кандидатуру во втором туре проголосовали 90 делегатов патриаршего выборного собора, за митрополита Ловчанского Гавриила - 47.

В первом туре ни один из трех кандидатов на патриарший престол - митрополитов Русенского Неофита, Ловчанского Гавриила и Старазагорского Галактиона - не набрали необходимых двух третей голосов собравшихся 138 делегатов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Митрополит Русенский Неофит (в миру - Симеон Николов Димитров) родился 15 октября 1945 года в Софии. После окончания средней школы в 1959 году был принят в Софийскую духовную семинарию. С 1967 по 1971 год учился в Духовной академии имени Святого Климента Охридского, затем до 1973 году обучался в Московской духовной академии на кафедре церковного пения. Вернувшись в Софию, он был назначен преподавателем церковного пения при Духовной академии.

В 1975 году в Троянском монастыре пострижен в монахи под именем Неофит. С 1981 года он стал протосингелом Софийской митрополии, а в 1985 году получил сан епископа. В 1989 году епископ Неофит назначен ректором Духовной академии в Софии, затем в 1991 году - деканом богословского факультета Софийского университета имени Климента Охридского. В 1994 году утвержден митрополитом Доростольским и Червенским, а с 2001 года, после разделения епархии на Русенскую и Доростольскую, носит сан митрополита Русенского.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?