Премьер Британии предложил создать альянс стран Северной Европы

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал Балтийские и Скандинавские страны заключить «альянс общих интересов».

Заявление британского премьера прозвучало накануне саммита в Лондоне, на который съехались главы правительств Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии, Швеции и Эстонии – стран, которые Кэмерон назвал авангардом экономического роста в Европе.

Как передает ВВС, Кэмерон сказал, что страны Северной Европы могут поделиться с Британией своим опытом освоения высоких и экологичных технологий и реформирования системы социального обеспечения. Подобно Британии, некоторые из этих стран вследствие кризиса столкнулись с необходимостью политики жесткой экономии. Латвия и Швеция довольно успешно выполнили жесткую программу антикризисных сокращений расходов; Эстония отличается аномально низким для стран ЕС уровнем госдолга – всего 7% ВВП.

«Когда речь заходит о серьезных вопросах, решение которых мы сегодня ищем в Британии, – как стимулировать высокотехнологичные инновации и сделать их фактором роста, как наращивать ВВП, не нанося ущерба нашей окружающей среде, как поднять благополучие людей, – ответы на многие из них уже найдены в Скандинавских и Балтийских странах», – полагает британский премьер. «Эта встреча даст нам шанс почерпнуть их опыт, – сказал Кэмерон. – И я надеюсь, что она даст Скандинавским и Балтийским странам шанс поучиться и друг у друга, и у нас».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?