Премьер Греции согласен уйти

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу уходит в отставку. Как ожидается, об этом будет объявлено уже в понедельник. После этого в стране будет сформировано коалиционное правительство, которое проработает до внеочередных парламентских выборов. Они могут быть назначены на февраль.

Экономический кризис в Греции, который перерос в политический, привел к отставке премьер-министра страны Георгиоса Папандреу. Минувшей ночью на переговорах между главой кабинета, президентом Греции Каролосом Папульясом и лидером оппозиции Антонисом Самарасом стороны договорились сформировать коалиционное правительство.

Итогом встречи стало заявление, распространенное пресс-службой правительства страны, в котором говорится, что нынешний премьер-министр Георгиос Папандреу согласился с тем, что возглавлять коалиционное правительство будет не он.

По данным Reuters, в качестве возможного преемника Папандреу называется три кандидатуры – экс-заместитель председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Лукас Пападимос, нынешний европейский омбудсмен Никифорос Диамандурас и экс-еврокомиссар по окружающей среде и нынешний заместитель председателя греческой оппозиционной партии «Новая демократия» Ставрос Димас.

Как ожидается, имя нового премьера будет названо в понедельник.

В то же время сообщается, что зампред правительства и министр финансов Эвангелос Венизелос, вероятнее всего, сохранит свои посты. Как подтвердил официальный представитель правительства Илиас Мосиалос, Венизелос будет представлять страну на встрече Еврогруппы в понедельник.

Таким образом, выборы нового главы кабинета положат конец старейшей политической династии страны: и отец, и дед нынешнего премьер-министра Георгиоса Папандреу в свое время возглавляли правительство страны. Сам Папандреу-младший после двух неудачных попыток разбил на выборах 2009 года и фактически удалил из политики наследника другой знаменитой семьи Костаса Караманлиса, дядя и тезка которого был премьером и президентом Греции.

Ранее Папандреу заявлял, что не держится за свое кресло и готов уйти для блага страны. Конец его карьеры ускорило неожиданное объявление референдума по кредитному соглашению с Европой, которое Папандреу был вынужден отозвать за два дня до своей отставки. Инициатива референдума шокировала греческих политиков и лидеров еврозоны, которые расценили это как попытку отказаться от только что достигнутых соглашений.

Ожидается, что коалиционное правительство проработает почти четыре месяца – до следующих парламентских выборов. Наиболее подходящей датой для досрочных выборов является 19 февраля 2012 года, сообщил в ночь на понедельник греческий Минфин.

При этом партия Папандреу «ПАСОК» сохраняет большинство в три голоса в греческом парламенте – у нее 153 депутата из 300, в то время как у «Новой демократии» Антониса Самараса всего 85 голосов.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?