Премьер сменил кабинет

Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу решился на то, чего от него ждали уже три дня, – глава правительства сменил кабинет министров. Ключевая отставка – главы Минфина Йоргоса Папаконстантину, которого сменил ветеран правящей партии ПАСОК Эвангелос Венизелос. Но вряд ли это спасет самого премьера, работой которого недовольны даже члены его партии.

Share
0

В пятницу утром, как и ожидалось, премьер-министр Греции Йоргос Папандреу сменил кабинет министров.

Новым министром финансов Греции вместо Йоргоса Папаконстантину стал ветеран правящей партии ПАСОК Эвангелос Венизелос. Ранее он занимал пост министра обороны, но теперь помимо главы Минфина также станет заместителем председателя греческого правительства.

Бывшего главу Минфина Йоргоса Папаконстантину назначили министром окружающей среды. Кроме этого, из ключевых постов сменился также глава МИДа – им стал депутат Европарламента Ставрос Ламбринидис.

Произвести перестановки в правительстве Йоргос Папандреу обещает со среды, когда, как уже писал EUROMAG, в Греции прошла третья в этом году всеобщая забастовка бюджетников, которая вылилась в беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией на улицах греческих городов. В тот же день премьер-министр страны внес на рассмотрение парламента очередной пакет мер экономии, которые от Афин требуют ЕС и МВФ в обмен на предоставление финансовой помощи.

Надо сказать, что еще в среду премьер-министр Папандреу сам готов был подать в отставку, но после передумал и объявил о том, что лучше сменит министров в своем кабинете.

Впрочем, вряд ли эти действия надолго закроют вопрос об отставке самого Папандреу. Начиная со среды уже пять депутатов – сторонников премьера заявили о несогласии с проводимым правительством курсом и вышли из правящей партии. Таким образом, преимущество ПАСОК в парламенте сократилось всего до пяти мандатов. В связи с чем многие не исключают, что голосование по новому пакету экономии в парламенте может провалиться. В этом случае ЕС и МВФ прекратят выделять помощь Афинам и Греция объявит дефолт.

Предварительное одобрение в парламенте греческая программа экономии в четверг все же получила. Профильный комитет греческого парламента одобрил программу, предполагающую очередные сокращения зарплат и пенсий, а также приватизацию государственных активов на 50 млрд евро.

Кстати, в самой Европе уже сомневаются в том, что Греция вообще когда-нибудь расплатится с долгами. И тем не менее некоторые лидеры стран ЕС настаивают на том, что Афинам следует продолжать помогать. «Обязанность каждого [каждой страны ЕС] – сделать все возможное, чтобы сохранить стабильность еврозоны. Я призываю всех продемонстрировать ответственность и умение идти на компромисс, что является основой, на которой была построена Европа», – заявил в четверг президент Франции Николя Саркози.

Главным противником продолжения дотирования Греции является Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают, что вопрос о выделении Греции очередного транша в 12 млрд евро из 100-миллиардного кредита следует перенести на сентябрь, тогда как Греция ожидает его уже в июле. Договариваться с немцами теперь придется новому министру финансов Эвангелосу Венизелосу.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?