Премьера Британии раскритиковали за высказывание о чернокожих студентах

Все ведущие британские издания обсуждают высказывание британского премьер-министра Дэвида Кэмерона, упрекнувшего руководство Оксфордского университета в том, что там обучается слишком мало чернокожих студентов.

Кэмерон назвал позорным тот факт, что в прошлом году на все курсы Оксфорда был зачислен единственный темнокожий, хотя, пишет ВВС, руководство самого университета уверяет, что премьер ошибается: осенью 2010 года оксфордская студенческая братия пополнилась 41 черным первокурсником.

Критики правящей коалиции тут же парировали выпад премьера, подсчитав, что представители различных этнических меньшинств составляют 22% оксфордских студентов, в то время как среди депутатов от Консервативной партии 96% составляют белые.

«Лицемерие Кэмерона просто поражает! – цитирует Independent одного из депутатов-лейбористов. – Притом что в Оксфорде представителей нацменьшинств больше, чем среди его депутатов, ему бы сначала навести порядок у себя, а уж потом читать нотации».

Издание приводит и мнение эксперта, также утверждающего, что британским политикам не стоит забывать о социальном происхождении абитуриентов, которое, к сожалению, все еще сильно коррелирует с их цветом кожи.

«Причина, по которой лишь считанное количество студентов из малообеспеченных семей в принципе подают документы в университеты, заключается в том, что они не набирают необходимых баллов еще в школе», – поясняет он.

Это мнение развивает комментатор Daily Telegraph, взяв заявление Кэмерона за отправную точку и пытаясь разобраться в причинах сложившейся ситуации. Он приводит интересную статистику: 40% студентов Оксфорда и Кембриджа составляют выпускники частных школ, притом что в подобных заведениях обучается всего 7% британских школьников.

Таким образом, подсчитывает комментатор Telegraph, шансы попасть в престижный университет у абитуриента из малообеспеченной семьи примерно в 55 раз меньше, чем у того, кто получает платное среднее образование.

Однако виноваты в этом вовсе не оксфордские экзаменаторы, подчеркивает издание, а бедность многих чернокожих семей и отсутствие в этой среде общей культуры высшего образования. Родители часто даже не думают, что их дети могут в принципе попасть в университет, а учителя тоже не настраивают темнокожих выпускников на сдачу вступительных экзаменов, заранее подозревая, что те их провалят. «Это не расовая проблема, – приходит к выводу комментатор Telegraph, тоже чернокожий. – Это проблема классовая, даже кастовая».

Guardian рассказывает историю одного из тех самых немногочисленных темнокожих студентов Оксфорда, и в целом она подтверждает размышления экспертов из других изданий. Однако буквально на соседней полосе издание помещает статью о том, что Гарвардский университет в этом году принял к обучению рекордное количество афро- и латиноамериканцев. В общей сложности они составляют почти четверть всех первокурсников, которые этой осенью сядут за парты Гарварда.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?