Преступников выведут за границу

Граждане Швейцарии проголосовали на референдуме за депортацию нарушителей-иностранцев. Теперь из Швейцарии должны будут автоматически изгоняться практически все осужденные и те, кто стоит на заметке у социальных служб. Таким образом, количество высланных возрастет в три раза.

Итогом референдума 28 ноября стала поддержка инициативы, согласно которой все иностранцы, совершившие серьезные преступления, будут обязаны покинуть страну.

После подсчета голосов во всех 26 канонах стало ясно, что инициатива правой популистской Швейцарской народной партии о высылке иностранных преступников набрала твердое большинство голосов. 53,9% «за» победили 47,1% «против».

Теперь из Швейцарии должны будут автоматически изгоняться осужденные за убийство, изнасилование, ограбление, принадлежность к преступной группировке, торговлю наркотиками, а также совершившие тяжкие экономические преступления и крупные обманщики социальных служб. Ожидается, что количество высланных возрастет минимум в три раза и достигнет 1500 и больше человек. Текс законопроекта уточняет, что на высланных из страны преступников будет налагаться запрет на въезд в Швейцарию в течение 5-15 лет и 20 лет в случае рецидива, сообщает швейцарское издание 20min.

Встречное предложение правительства – оно заключалось в ужесточении уголовного кодекса, но в основе сохраняло принцип индивидуального судебного рассмотрения каждого дела нарушителя закона - швейцарцы отвергли 54,2% голосов.

При этом франкоязычные швейцарцы, населяющие Женеву, Во, Фрибург, Невшатель и Юру (за исключением Вале), а также кантон Базель-городской, проголосовали в большинстве своем против закручивания гаек, предложенного ШНП. Комментируя итоги этого референдума, высокопоставленные представители Европейского Союза уже высказали свою озабоченность тем, что Швейцария злоупотребляет демократией, и слишком доверяет народному волеизъявлению, чем ставит под угрозу интеграцию страны в общеевропейское пространство.

Как уже писал EUROMAG, вопрос о референдуме по высылке мигрантов возник после того, как два года назад трое мужчин из балканских стран до смерти избили женщину на карнавале в Локарно. Тогда члены Народной партии (SVP), которая имеет в парламенте страны 30% голосов, начали разработку законопроекта о высылке мигрантов, совершивших преступление на территории Швейцарии (депортация происходит после отбытия ими срока заключения). «Народники» предложили высылать из страны всех иностранцев, которые нарушат любой местный закон.

Однако, швейцарский парламент, боясь критики из ЕС и других стран мира, немного смягчил первоначальный вариант – в окончательной редакции законопроекта иностранца вышлют из страны лишь за совершение «особо тяжких» преступлений.

За несколько недель до начала проведения референдума по инициативе народников улицы швейцарских городов украшены плакатами в поддержку закона о высылке преступников. На плакатах изображены белые (швейцарские) овцы, одна из которых копытами выталкивает черную овцу (мигрант-преступник) за границу Конфедерации.

Ранее в стране уже прибегали к ассоциативному ряду с животными в борьбе с мигрантами. Например, в южном кантоне Тичино была запущена рекламная кампания, оскорбляющая жителей Румынии и Италии. Они были представлены в виде крыс, которые поедают швейцарский сыр. Слоган рекламы гласит: «Нет растущей преступности! Нет уменьшению рабочих мест из-за работающих иностранцев!»

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?