Президент Эстонии отдал часть своих полномочий правительству

67 голосами «за» Рийгикогу (парламент Эстонии) принял инициированный президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом законопроект о внесении изменений в конституцию, который был одобрен предыдущим составом парламента в мае 2008 года.

Против законопроекта проголосовали 23 депутата, передает пресс-секретарь Рийгикогу. Стоит отметить, что для принятия закона необходим был как минимум 61 голос из 101. Поправки вступят в силу через три месяца с момента их провозглашения президентом.

Как сообщает DELFI, президент Ильвес предложил изменить положения конституции, которые касаются командующего и главнокомандующего Силами обороны Эстонии и порядка их назначения. На сегодняшний день командующего силами обороны утверждает парламент по предложению президента страны.

Ильвес полагает, что некоторые статьи конституции тормозили развитие сил обороны и стали причиной для разногласий. По его мнению, в парламентском государстве силы обороны должны подчиняться правительству.

Министерство обороны подготовило соответствующий проект, по которому командующего силами обороны на должность будет назначать правительство по предложению министра обороны. При вынесении решения правительство будет заслушивать мнение парламентской комиссии по гособороне. Президент ранее заявил, что конституция Эстонии 1992 года является характерной для парламентского государства, однако раздел, который касается государственной обороны, был взят из конституции от 1937 года, когда Эстония была президентской республикой.

В результате получился гибрид, который сделал возможным разное и противоречивое представление чиновников о своей роли и позиции в организации государственной обороны. Ильвес считает, что результатом этого явился недостаточный гражданский контроль и гражданское управление.

Прежде чем представить проект поправок к конституции на рассмотрение в парламент, президент предварительно обсудил его с лидерами всех представленных в Рийгикогу фракций, а также с членами конституционной комиссии и комиссии по государственной обороне. Кроме того, он выслушал мнение Совета по государственной обороне республики.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?