Президент ФРГ отдыхал на элитном курорте за чужой счет

Кристиан Вульф с женой Беттиной отдыхали с 31 октября по 3 ноября 2007 года в элитном гамбургском отеле Hotel Stadt Hamburg на Зюльте за чужой счет.

Номер стоил 258 евро в сутки, включая завтрак. В то же время в отеле проживал друг Вульфа Давид Грёневольд, известный тем, что, например, оплатил для Вульфа номер в Bayerischen Hof в Мюнхене. Согласно расследованию Bild, пребывание на Зюльте тоже было оплачено Грёневольдом.

16 января 2012 года Грёневольд позвонил в Hotel Stadt Hamburg и попросил не выдавать информацию о пребывании Вульфа в отеле в 2007 году, особенно если в отель обратятся корреспонденты Bild или Spiegel.

В то же время отношениями Вульфа и Грёневольда заинтересовалась парламентская оппозиция. Так, председатель партии СДПГ в парламенте Нижней Саксонии Штефан Шосток хочет знать, не получали ли проекты Грёневольда финансирование от федеральной земли Нижняя Саксония.

20 января Грёневольд лично забрал из отеля счета, касающиеся событий 2007 года. Адвокат Вульфа утверждает, однако, что Вульф вернул Грёневольду деньги, потраченные во время отпуска на Зюльте, наличными, так же как и за отпуск 9–16 августа 2008 года, который, согласно документам отеля, тоже был оплачен кинопродюсером.

Но Штефан Шосток уверен, что это всего лишь попытка подчистить нелицеприятные факты четырехлетней давности. Эксперт по конституционному праву Ханс Херберт фон Арним подтверждает, что действия в целях сокрытия информации могут рассматриваться как косвенное доказательство правонарушения.

В 2007 году Грёневольд основал кинофирму в федеральной земле Нижняя Саксония и получил миллионное поручительство.

«Я выбрал Нижнюю Саксонию, потому что Кристиан Вульф активно содействует развитию индустрии и дает предпосылки для инвестиций и новых рабочих мест», – прокомментировал тогда продюсер свой выбор.

Между тем, 84% граждан Германии считают федерального президента Вульфа нечистым на руку, сообщает Bild.

Это уже далеко не первый скандал, связанный с президентом ФРГ и его женой. Поначалу его обвинили в коррупционных связях с бизнесменами из-за льготного кредита, полученного от супруги его друга-миллионера. Позднее выяснилось, что президент пытался помешать публикации статей об этом кредите. После этого немецкая пресса практически ежедневно публикует новый компромат на президента, однако пока ему не предъявлено официальных обвинений. Оппозиция тем временем призывает Вульфа уйти в отставку.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?