Президент Косова Беджет Паколли подал в отставку

Президент Косова Беджет Паколли покинул свой пост, после того как Конституционный суд региона признал его избрание незаконным.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на одного из помощников Паколли.

В понедельник Конституционный суд Косова, рассмотрев жалобу оппозиции, объявил, что избрание Паколли на заседании парламента 22 февраля было незаконным. Большинство судей сочли, что при голосовании имели место процедурные нарушения. Основные оппозиционные партии: Демократическая лига Косова (ДЛК), движение «Самоопределение» («Ветевендосе») и Альянс за будущее Косова (АБК), выступавшие против избрания Паколли, приветствовали решение суда, сообщает РИА «Новости».

ДЛК и АБК, бойкотировавшие 22 февраля совместно с движением «Самоопределение» голосование в парламенте, в начале марта обратились с жалобой в Конституционный суд на процедуру выборов президента. Оппозиция жаловалась на то, что выборы президента были безальтернативными и проходили в условиях недостаточного кворума: в зале присутствовали 67 депутатов из 120. Недовольство оппозиции вызвал также тот факт, что третий тур, по итогам которого был избран Паколли, состоялся после паузы, не предусмотренной законодательством.

Президентский пост был ключевым требованием Паколли, согласившегося вступить в правящую коалицию с лидером Демократической партии Косова Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря прошлого года. Благодаря восьми депутатским мандатам, которыми располагает Альянс за новое Косово Паколли, и голосам представителей нацменьшинств Тачи смог добиться минимального перевеса над оппозицией в парламенте.

По оценкам наблюдателей, у политических лидеров Косова в сложившейся ситуации есть два пути: договариваться о кандидатуре нового президента или вновь проводить досрочные парламентские выборы.

Конституционный суд Косова во второй раз за последние месяцы признает действующего президента края нелегитимным. Минувшей осенью суд постановил, что прежний глава Косова Фатмир Сейдиу незаконно совмещал президентский пост с партийными функциями, после чего Сейдиу подал в отставку. Уход Сейдиу обострил политический кризис, что привело к вынесению вотума недоверия правительству, роспуску парламента и проведению досрочных выборов 12 декабря 2010 года.

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 75 из 192 стран – членов ООН.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?