Меган Маркл беременна
Подробнее

Президент Латвии стал кандидатом

В Латвии официально стартовал пятидневный предвыборный период, в течение которого политики будут выдвигать кандидатов в президенты страны. В первый день документы на участие подали только сторонники нынешнего главы Латвии Валдиса Затлерса. Выборы президента состоятся 8 июня.

Share
0

В четверг в Латвии официально начался предвыборный период перед избранием главы государства. С 19 по 24 мая политики будут выдвигать официальных кандидатов на пост президента. В Латвии президента выбирают депутаты сейма (парламента) – голосование пройдет 8 июня.

Пока на должность президента страны претендует только нынешний глава государства Валдис Затлерс. Как передает DELFI, в четверг утром заявки о выдвижении Затлерса на второй срок в президиум сейма подали объединения «За лучшую Латвию» и «Единство». Правда, в среду глава объединения «За лучшую Латвию» Айнарс Шлесерс дал понять, что его фракция не поддержит Затлерса, если он будет выступать за легализацию однополых союзов.

Фракция VL!-ТБ/ДННЛ также публично заявила, что готова голосовать за Затлерса, хотя отдельные ее представители крайне критически оценивают слишком мягкую позицию президента по национальным вопросам.

В свою очередь, Союз зеленых и крестьян обещает президенту поддержку лишь части своих депутатов. Согласно официальным данным, депутаты СЗК, делегированные от Партии зеленых, оценивают возможность выдвинуть альтернативного кандидата. Такой сценарий поддерживает и неформальный лидер СЗК Айвар Лембергс. Между тем «Центр согласия» не выразил поддержки Затлерсу, дав понять, что окончательное решение еще не принято.

В кулуарах в числе возможных претендентов на пост президента упоминаются спикер сейма Солвита Аболтиня («Единство»), депутат Гундарс Даудзе (СЗК), судья Суда европейских общин Эгилс Левитс, глава Госконтроля Ингуна Судраба, бывший руководитель Unibanka Андрис Берзиньш (СЗК) и другие.

Действующий глава государства Валдис Затлерс в конце апреля заявлял, что не уверен в том, что парламент повторно изберет его главой государства. Впрочем, оговорился, что разумнее воздерживаться от прогнозов. «Есть такая латышская поговорка – цыплят по осени считают. Голоса считают после голосования. Как сказал английский премьер Гордон Браун, голосование – не главное, главное – число голосов», – заявил глава государства в интервью LNT.

Затлерс заверил, что в любом случае намерен работать до последнего дня срока с полной самоотдачей. «Президент не может взять предвыборные каникулы. В первую очередь это работа», – сказал он.

Данные опросов общественного мнения в Латвии разнятся. Так, например, согласно данным опроса, проведенного Latvijas Fakti в апреле, большая часть жителей Латвии хотела бы видеть на посту президента страны мэра Вентспилса Айвара Лембергса – его поддерживают 27,4%, нынешнего президента Валдиса Затлерса – 24,9%, прошлого президента Вайру Вике-Фрейбергу – 19,3%.

В то же время данные опроса SKDS свидетельствуют о высоком рейтинге главы Госконтроля Ингуны Судрабы (34,6%) и Затлерса (27,3%).

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис накануне заявил журналистам, что если сейм не переизберет Валдиса Затлерса, то в парламенте могут возникнуть проблемы с сотрудничеством между членами нынешней правящей коалиции.

В то же время 61% экономически активных жителей Латвии считают, что в ближайшее время будет назван неожиданный кандидат в президенты, свидетельствует очередной опрос TNS Latvia и LNT. 17% опрошенных совершенно уверены, а 44% «скорее уверены» в том, что будут сюрпризы. В свою очередь, 30% респондентов считают, что исход голосования будет предсказуемым.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?