Президент Латвии вступил в должность

На внеочередном заседании Сейма 8 июля министр обороны Раймонд Вейонис официально стал президентом Латвии, дав торжественную присягу.

Согласно Конституции, глава государства, принимая на себя должностные обязанности, дает в Сейме такую клятву: «Клянусь, что весь мой труд будет направлен на благо народа Латвии. Я сделаю всё, что в моих силах, чтобы способствовать благоденствию Латвийского государства и его жителей. Я буду свято соблюдать Сатверсме Латвии и законы государства. Ко всем я буду относиться справедливо и свои обязанности буду исполнять добросовестно».  

На 9 часов назначена церемония вручения государственных наград новым президентом, в 10 часов и в 10.40 - возложение цветов. Символическая церемония передач президентского поста начнется в Доме Черноголовых в 12 часов, а в 15 часов у Вейониса предусмотрена инаугурация. Кстати, от проведения большого инаугурационного бала президент отказался, сообщает Rus.lsm.lv.

В своем обращении к парламенту после принесеняи присяги Вейонис признал, что долго размышлял над тем, что следует выполнить в новой должности, и нашел для себа ответ: «Самое важное то, чтобы ты способствовал развтитю государства, тому, что люди стали обеспеченнее, счастливее и находятся в большей безопасности, чем когда ты вступал в должность».

Президент сказал, что думает о множестве людей, которые изо дня в день самоотверженно выполняют свою работу: врачах, спасающих чьи-то жизни, учителей, которые обучают будущих профессионалов, предпринимателях, создающих рабочие места. На таких людях зиждется Латвия и ее будущее подчеркнул Вейонис, и они заслуживают всяческого ободрения и поддержки.

По его мнению, президенту стоит оставаться выраженно политически нейтральным. «Президент государства – не просто красивая вывеска. Он должен быть практическим помощником каждому, кто хочет трудиться на благо государства как во внутренней политике, так и во внешней. Нам нужно уметь по-человечески договариваться, придерживаться того, что у нас общего и объединяющего, вместо того чтобы преувеличенно подчеркивать разногласия», - заявил он.

«В Латвии много говорится о разрозненности общества, но не нужно самим эту рознь множить и выделять – это не свидетельствует ни о мудрости, ни о патриотизме», – сказал президент, призвав работать над общим пониманием истории страны в обществе.

«Нет никакого отдельного «латышского» и «нелатышского» способа пахать землю или сеять зерно. Наши противоречия нужно решать практическим, дальновидным трудом, а не громкими скандалами и перепалками. Вспомните: и тогда, полтора года назад, когда в Золитуде рухнул супермаркет – было неважно, какой национальности пострадавшие и какой – самоотверженные спасатели. Важно было спасать жизни людей в Латвии. И таких примеров много. Поэтому давайте помнить, что любовь сильнее обиды, и прощение сильнее ненависти», - заявил Вейонис.

У Сейма на выбор было два кандидата на должность президента: Раймонд Вейонис (Союз «зеленых» и крестьян) и юрист Эгил Левитс (Национальное объединение). Коалиция не сумела условиться о едином кандидате.

Выборы президента Сеймом продлились свыше восьми часов. Раймонд Вейонис был избран главой государства лишь при пятом по счету голосовании – как предполагается, не без поддержки оппозиции, хотя все оппозиционные партии это отрицают. Поскольку выбирает президента Сейм, и выборы эти – тайные, проверить данное предположение невозможно. Однако за Вейониса проголосовало 55 депутатов, а коалиция обеспечивала меньше.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?