Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Президент Португалии назначил нового премьера страны

Share
0

Президент Португалии Анибал Каваку Силва в среду назначил премьер-министром страны Педру Пассуша Коэльо, главу Социал-демократической партии, которая выиграла досрочные выборы в парламент.

«После консультаций с представленными в парламенте политическими партиями президент республики назначил премьер-министром Педру Пассуша Коэльо, возглавляющего Социал-демократическую партию», – цитирует РИА «Новости» заявление президентской администрации.

Предыдущий глава правительства Жозе Сократеш в марте подал в отставку, после того как парламент подавляющим большинством голосов отклонил очередной план антикризисных мер, предложенный правительством.

На досрочных выборах Социал-демократическая партия 46-летнего Коэльо получила 39% голосов избирателей и 105 парламентских кресел. За правившую последние шесть лет Социалистическую партию и ее лидера Сократеша проголосовало 28% португальцев, что принесло социалистам 73 места в законодательном органе.

Всего в португальском парламенте (Ассамблея республики) 230 мест, на которые претендовали представители 17 партий.

Коалиция партии Коэльо с движением «Социально-демократический центр/Народная партия» обладает в парламенте абсолютным большинством – 129 депутатов. Назначение премьер-министром главы выигравшей парламентские выборы партии – обычная практика для Португалии.

Обремененная долгами и проблемами банковской системы Португалия в начале апреля обратилась за финподдержкой к ЕС и МВФ. Евросоюз 17 мая принял пакет спасения страны общим объемом 78 млрд евро. МВФ в мае одобрил предоставление Португалии кредита в размере 26 млрд евро.

Португалия стала третьей – после Греции и Ирландии – страной еврозоны, пострадавшей от глобального кризиса и из-за долговых проблем и проблем финансового рынка обратившейся за внешней поддержкой.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?